Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





УФАС пожаловалось суд на «Природу»: нарушен закон о конкуренции

Решение УФАС по Оренбургской области о признании регионального оператора по вывозу мусора нарушившим закон о конкуренции подтвердил 18 Арбитражный апелляционный суд. Ранее комиссия ведомства пришла к выводу, что ООО «Природа» препятствовало доступу на рынок иных организаций для вывоза ТКО. Иными словами, региональный оператор не стал проводит аукцион, по результатам которого должны формироваться цены на услуги по транспортировке ТКО для компании.

«Природа» сегодня является региональным оператором по обращению с ТКО на всей территории Оренбургской области и занимает доминирующее положение на рынке.

 -В случае, если региональный оператор по каким-либо причинам не может самостоятельно обеспечить транспортировку отходов на полигоны, он должен привлечь к исполнению своих обязательств других лиц — соисполнителей, обладающих соответствующими лицензиями на транспортирование ТКО.  В силу Закона, это должно быть произведено по результатам конкурентных процедур, — пояснили в пресс-службе УФАС.

В ведомстве также отметили, что торги должны способствовать развитию конкуренции и снижению затрат на вывоз ТКО. Сегодня Оренбургское УФАС России совместно с прокуратурой Оренбурга продолжают контролировать деятельность регионального оператора.

 — Региональный оператор обязан отдавать часть своей работы по транспортировке ТКО другим организациям. Это делается, в том числе, с целью привлечения в сферу услуг по транспортировке отходов предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь в результате конкурентных торгов регоператор может заключить контракт с хозяйствующим субъектом, который предложил наименьшую цену транспортировки отходов. В ходе торгов стоимость контракта существенно снижается, что в конечном счете влияет на размер тарифа на услугу по вывозу ТКО для конечного потребителя, — рассказала заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Людмила Полубоярова.

«Оренбург Медиа» запросил комментарий по ситуации у регионального оператора. Там, в свою очередь отметили, что ситуация с аукционом сложилась из-за отсутствия заявок на участие в торгах. Выдвинутые условия в конце 2019 года не стали привлекательными ни для одной из компаний-подрядчиков.

– Конкурсы проводились, но на эти конкурсы никто не подался, хотя условия были предложены на уровне рыночных, не было никакого занижения. Участников торгов не было, поэтому год предприятие закрывало по договорам. В этом году аукционы уже ведут. Сейчас объявлены сразу три тендера, мы в данном вопросе макимально гибкие и все время в контакте с УФАС, — уточнили в компании.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru