Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Бизнес на переработке арбузов: студентка ОГУ представила «полосатый» проект на федеральной платформе

Студентка Оренбургского государственного университета Татьяна Лохонова разработала проект безотходной переработки арбузов для курортного города Соль-Илецка. Уже более 40 интересных наработок из нашего вуза представлено на федеральной платформе Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени». Идея Татьяны — одна из них.

Оренбургская область — один из лидеров в России по количеству площадей, занятых бахчевыми культурами, в частности арбузами. Но арбузы — скоропортящийся продукт, их тяжело законсервировать — и немало урожая погибает еще на полях.

Проект студентки ОГУ предлагает решение этой проблемы. Девушка разработала комплексную безотходную переработку арбузов (используется и мякоть, и корки, и семена). При таком производстве, по словам студентки, получится не только вывести на рынок широкий ассортимент кондитерских изделий и напитков на основе натурального продукта, но и выполнить план по импортозамещению.

— Идея безотходной переработки у меня появилась еще пару лет назад. Одно из главных богатств Соль-Илецкого района — большой урожай бахчевых культур, но основная финансовая поддержка от инвесторов идет на развитие туристического бизнеса. Поэтому арбузы зачастую просто сгнивают на полях, ведь продавцы не способны быстро реализовать такое количество продукта. Эта проблема и подтолкнула меня на создание новых продуктов питания из арбузов, чего-то нового и необычного. Проработать план более детально и даже попробовать свои силы в грантовом конкурсе я смогла уже будучи студенткой ОГУ, — говорит Татьяна.

Для проекта девушка подсчитала, что из одной тонны арбузов получается около 40 кг семян, 310 кг корки и околоплодника, 130 кг мезги, 600 кг арбузного сока.

В планах студентки производить из арбузов нардек (арбузный мед), живые конфеты (арбузное желе), цукаты, сок, подварки, арбузное масло и даже мыло. Эксперименты показали, что кожура арбузов также может быть использована для получения сока — была разработана оригинальная рецептура арбузных фрешей, в состав которых входит хлорофилл из арбузных корок. Татьяна подсчитала, что при стоимости стаканчика полезного арбузного фреша в 28 рублей только на коктейлях чистая прибыль с пляжей Соль-Илецка составит 11 миллионов рублей в сезон.

— Реализовывать нашу продукцию будем через сеть уличных киосков оригинальной узнаваемой формы арбуза. Мы уже разработали план предприятия и 3D-модель. Киоски будут расставлены в ключевых точках курорта, — рассказывает Татьяна.

Студентка совместно со своим научным руководителем — доцентом кафедры технологии пищевых производств Виталием Федотовым — уже разработала линейку продуктов переработки арбузов и маркетинговую стратегию продвижения. Частью стратегии по формированию бренда арбузных продуктов являются яркие, запоминающиеся слоганы: «Зеленые снаружи, красные внутри!», «Арбуз — войди во вкус!», «Хочешь знать природы вкус — зацени-ка мой арбуз!», «Соль-илецкий арбуз — самое сладкое внутри!».

Также можно наладить производство патоки — крайне востребованного продукта для кондитерских предприятий страны. Татьяна предлагает организовать производство арбузной патоки  из свежевыжатого сока ягоды. Сейчас в России ее производят из картофеля, кукурузы, зерновых.

Готова уже и бизнес-модель рынка продуктов переработки арбузов. Автор подсчитала, что прибыль для рынка В2В составит около 200 млн рублей в год, а для рынка В2С составит уже 210 млн рублей в год.

Работа студентки представлена на федеральном сайте Агентства стратегических инициатив. За несколько дней проект получил отклик от десятков людей. Комментаторы активно обсуждают разработку и даже предлагают новые рецепты. Чем больше голосов и комментариев — тем больше шансов на то, что эту идею заметят в Москве и помогут реализовать. Проголосовать и дополнить проект своими идеями можете и вы!

Посмотреть все проекты ОГУ можно здесь.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru