Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Владимир Ильиных рассказал, как наполнить бюджет Оренбурга

Глава Оренбурга Владимир Ильиных опубликовал статью, в которой изложил свое видение источников наполнения городского бюджета. По его мнению, федеральных дотаций для обеспечения финансирования города недостаточно, нужны дополнительные источники внутри города, и они есть.

— Те федеральные вложения, которые сейчас видит Оренбург, являются беспрецедентными. Никогда раньше одномоментно в город не вливались такие суммы. Но позиция новой команды мэрии – пополнение бюджета города за счет тех источников, которые в течение долгого времени до него не доходили. Это несанкционированная торговля, реклама, городской транспорт, предприятия школьного питания, — отметил Владимир Ильиных.

Он разъяснил свою позицию относительно каждого из трех указанных источников финансирования. Закрывать предприятия мэр не намерен, но администрация наведет порядок в этих сферах.

— По пунктам несанционированной торговли будем формировать независимую комиссию, в которую войдут те люди из администрации, в которых я на сто процентов уверен и знаю, что с ними просто невозможно договориться. Пригласим кого-то из СМИ в состав комиссии. Четко пересчитаем количество объектов. Я уверен, что только процентов 40 из них будут легальными, и это при самом лучшем раскладе. Убирать киоски, как это делали в городе раньше, мы не будем — бизнес сегодня и так трясет. Но сбор средств с этих предпринимателей идет в чьи-то карманы, и кто сейчас собирает эти средства — непонятно. Мы же приведем предпринимателей к договорным отношениям – пусть работают официально и формируют бюджет города, а не сидят как на пороховой бочке. Таким же способом проведем ревизию рекламных конструкций и сразу увидим, сколько оттуда бюджет недополучает.

Школьное питание – там вообще всё хорошо, только слово «хорошо» я употребляю в кавычках. Все молодцы, все заходят, работают, только что-то никто не оплачивает коммунальные услуги, аренду движимого имущества, а это тоже приличный источник дохода, в суммарном эквиваленте это не один десяток миллионов рублей. Но сегодня эти деньги точно оседают не в бюджете города — будем с этим бороться.

По городскому транспорту вопрос будем решать жестко. Проект оптимизации городской транспортной сети уже готов. В следующем году в городе заработают четкие схемы, разработанные профессионалами по существующим стандартам: и по количеству маршрутов, и по виду транспортных средств. В той конфигурации, в которой мы сегодня работаем, хорошо только отдельным людям, но не очень хорошо муниципальному предприятию, которое вогнали в долги, отдали ему все самые невыгодные маршруты, в том числе дачные. Почему у нас бизнесмены их забирать не хотят – потому что там серьезные выпадающие расходы. Но мы же дачников возим? Возим — силами нашего муниципального предприятия. На сегодняшний день удовольствие от его содержания обходится бюджету города в 300 миллионов. 200 миллионов, которые депутаты выделили, нам не хватило даже на 7 месяцев, — отметил мэр.

Он добавил, что город будет продолжать изыскивать резервы у себя, чтобы держать муниципальный транспорт на плаву. Это, по мнению главы города, сдерживающий фактор: если муниципального транспорта не будет, то билет в частном автобусе и 30 рублей, и 35, и 46.

— Частнику ничего не помешает поднять цены, а сдерживать их будем мы с вами. У нас нет желания вытеснить частников, но пусть муниципальное предприятие работает, пусть у него будут маршруты правильные. Если хотя бы в ноль мы его выведем – это уже 300 миллионов экономии. Схемы движения тоже будем приводить в порядок. На остановке стоит человек, и он будет видеть на мониторе, что через две минуты подходит автобус 36, в нем 40 мест, 5 из них свободны, и придет он ровно в назначенное время, и опередить его никто не сможет, потому что это будет чревато лишением лицензии. Не будет у нас на дорогах этих бешеных гонок — начнем спокойно и цивилизованно ездить на хорошем транспорте, — добавил он.

По словам Ильинях, все это абсолютно нормальные, рабочие схемы, которым в Оренбурге просто не давали ходу и препятствовали. А они могут вернуть в бюджет около 500 миллионов рублей.

— Вот мы с вами навскидку миллионов 500 вернули в бюджет. И я вам ничего нового не рассказал, все это на поверхности, все это прекрасно всем известно. Правила годами здесь складывались, а перед нами сейчас трудная задача — навести порядок. Но она нам по силам, — резюмировал он.

Ранее в февральской беседе с «Оренбург Медиа» Владимир Ильиных заявил, что одна из главных задач его команды — наполнить городской бюджет деньгами, которые можно направить на развитие города.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru