Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ставка на знания: Россельхозбанк расширил стипендиальную программу

Стипендиальная программа Россельхозбанка поддержки талантливых студентов аграрных вузов, расширенная и пролонгированная на  2020-2021 учебный год, стала надежной основой для формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса России.

С гордостью можем сказать, что среди стипендиатов программы есть студенты Оренбургского государственного аграрного университета. В их числе дипломированный выпускник инженерного факультета магистратуры Владислав Самосюк.

Перед Владиславом Викторовичем, окончившим поселковую школу с отличием, были открыты двери многих вузов области и страны. Но выбор выпускника пал на аграрный вуз. Причина такого выбора была очевидна и проста — это твердая перспектива вернуться на работу на свою малую Родину, в п. Саракташ, и продолжить семейную династию в сфере агропромышленного комплекса.

«Во-первых, сегодня отрасль сельского хозяйства очень востребована, — справедливо рассудил он. — Во-вторых, по статистике, в АПК Оренбургской области не хватает как рабочих, специалистов, так и специализированных научных кадров». Родные и близкие Владислава Викторовича поддержали такой выбор.

О том, что его буквально «затянет» научная деятельность, студент-первокурсник и не думал. Он просто серьезно взялся за учебу, с удовольствием погрузился в студенческую атмосферу новых знаний, опыта и открытий. Во время обучения пришло понимание, что агропромышленному комплексу нужны инновации, продвижение, что сельские труженики должны идти в ногу со временем и даже немного его опережать. 

«Здесь все взаимосвязано: животноводство сильно зависит от растениеводства,  растениеводство  — от технической оснащенности хозяйства и т.д., — говорит Владислав Викторович. — Мне стало интересно вести свои разработки, заниматься научной деятельностью, тем более, что все это может реально улучшить ситуацию в сфере АПК. В настоящее время мы работаем над установкой по синхронному электродвигателю, который призван улучшить определенные процессы в животноводстве, а именно повысить КПД от 10 до 30 процентов. Это существенный плюс для работы транспортеров, молокосборников и других агрегатов».

Владислав Викторович с большим уважением говорит о своих наставниках, руководителях и кураторах проекта, среди которых: заведующая кафедрой электротехнологии и электрооборудования профессор, доктор сельскохозяйственных наук Рахимжанова И.А., профессор, доктор технических наук Петько В.Г.,  заместитель декана, доцент, кандидат технических наук Фомин М.Б.

Также Владислав Викторович с благодарностью отмечает Россельхозбанк, который поддерживает финансово студентов, и который, в частности, в его случае способствовал работе над интересной и нужной разработкой.

В планах «краснодипломника» Владислава Викторовича — учеба в аспирантуре, защита кандидатской, научная и преподавательская деятельность в вузе.

«Главное — учиться без пропусков, — советует он сегодняшним абитуриентам, поступающим в аграрный вуз. — Потому что любой пропуск — это минус знаний, которые студент мог бы получить. И, конечно, необходимо проявлять инициативу во всех сферах, в том числе и в научных изысканиях. Ведь мы не всегда знаем наше предназначение, а вдруг наука — это именно то, что в жизни нужно?»

Хочется верить, что будущее аграрного комплекса страны в надежных руках таких выпускников, как Владислав Самосюк. Они амбициозны, напористы, умны и старательны. Надо только таких ребят вовремя разглядеть и поддержать. И уже тогда они смогут подставить плечо нашим сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам.

Между тем Россельхозбанк расширил стипендиальную программу на 2020-2021 гг. и поднял стипендии с 10 тыс. рублей в месяц до 12,5 тыс. рублей в месяц.

«Оренбургская региональная Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов поддерживает Стипендиальную программу Россельхозбанка, — комментирует данную инициативу председатель Совета АККОР Оренбургской области Хижняк Александр Иванович. — Считаем, что материальная поддержка лучших студентов усиливает связь  банка, университета и реального производства. Мы надеемся, что программа и дальше будет иметь продолжение в развитии и наращивании объема этой поддержки».

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия банка России №3349 (бессрочная)

На правах рекламы

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru