Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россельхозбанк провел отраслевую агросессию по развитию молочной отрасли

Третью агросессию по актуальным вопросам развития АПК Россельхозбанк посвятил рынку молочной продукции. Участниками агросессии стали представители Минсельхоза РФ, Национального союза производителей молока, бизнес-сообщества, в том числе торговых сетей, и фермеры.

Во вступительном слове Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов отметил высокую значимость молочной отрасли для мирового продовольственного рынка, и для России в частности. Он привел данные ООН, согласно которым на молочный сектор приходится около 14% мировой торговли сельхозпродукцией, а годовое потребление молочных продуктов составляет около 16% от всех видов пищи. «В нашей стране тоже сильны традиции потребления молока и молочных продуктов, которые занимают важное место в ежедневном питании россиян. Поэтому нам необходимо достичь высокого уровня самообеспечения». Борис Листов напомнил, что целевой ориентир самообеспечения по молоку и молочным продуктам, который установлен Президентом в Доктрине продовольственной безопасности, — не менее 90%. «И мы постепенно решаем эту задачу. Рынок молока достиг высокого уровня зрелости. Появились опытные игроки. Благодаря господдержке растут объемы производства молокосырья в товарном секторе. РСХБ как опорный банк АПК заинтересован как в сбалансированном развитии всей молочной отрасли, так и в повышении рентабельности бизнеса своих клиентов», — подчеркнул Председатель Правления Россельхозбанка.

Предметом обсуждения на встрече стали общие тенденции и перспективы производства молока и молокопродуктов. Отдельное внимание было уделено рискам на фоне пандемии, инструментам государственной поддержки и потенциалу реализации новых проектов. Повестка мероприятия включила в себя все уровни производственно-сбытовой цепочки.

Подробнее на рисках и проблемах остановился в своем докладе Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока. По его мнению, хотя текущие условия в России благоприятны для дальнейшего развития отрасли, пандемия внесла свои коррективы и степень неопределенности прогнозов возросла. «Что касается потребления, то в марте-апреле мы наблюдали временный всплеск спроса на 20-30%. В июне спрос выровнялся, но снижение доходов населения и ослабление рубля будет оказывать влияние на потребление как минимум до конца года. Со сложностями столкнутся в первую очередь малый и средний бизнес, в том числе из-за низкого уровня консолидации в части переработки. Однако производство сырого молока в России развивается очень динамично, и по итогам 2020 года мы ожидаем дополнительно 1 млн объема. В целом, молочный сектор имеет серьезный потенциал как внутри страны, так и на экспортном направлении. Если говорить о долгосрочной стратегии, то основными ее направлениями я бы назвал импортозамещение, рост внутреннего производства и продолжающийся тренд на увеличение экспорта», — отметил Артем Белов.

Повышенную актуальность импортозамещения для молочной отрасли подтверждают данные, представленные на встрече Центром отраслевой экспертизы РСХБ. Хотя за последние пять лет доля импорта и сократилась с 22% до 19%, это почти в 2 раза больше предела, установленного Доктриной продовольственной безопасности. При этом в 2019 году производство молока во всех категориях хозяйств увеличилось на 2,4% и достигло 31,3 млн тонн. В этом году прогнозируется еще больше — около 32 млн тонн.

Наряду с постепенным снижением доли импорта, одним из основных трендов завершающегося пятилетнего периода, с 2016 по 2020 годы, стал постепенный рост потребления до 34,8 млн тонн (+1 млн тонн). Однако одновременно с этим аналитики зафиксировали снижение доли личных подсобных хозяйств (ЛПХ) с 42% до 36%. По данным Росстата, фактическое потребление молочных продуктов в России все еще остается ниже рекомендаций Минздрава.

Источник: Росстат

Руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов обозначил текущий потенциал ввода новых молочных товарных ферм — 2,4 млн тонн, и назвал экономические районы России, где он наиболее высок. К таким районам он отнес Западно-Сибирский, Центральный, Уральский и Северо-Кавказский. «Можно выделить три ключевых драйвера роста предложения молокосырья. Это импортозамещение в регионах с высоким уровнем предложения молочной продукции из Беларуси, обеспечение сырьем вводимых мощностей по производству молочных продуктов и замещение выпадающих объемов производства молокосырья в ЛПХ. В дополнение к этим драйверам свою роль могут сыграть восстановление уровня потребления до уровня 2013 года, рост экспорта и ускорение импортозамещения. За счет этих факторов долгосрочный потенциал увеличения производства молокосырья возрастает до 5,7 млн тонн», — отметил в своем докладе Андрей Дальнов.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия банка России №3349 (бессрочная)

На правах рекламы

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru