Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье отрегулируют законодательство о дистанционной работе

В комитете Законодательного собрания по социальной и демографической политике Оренбургской области обсудили новые нормы законопроекта в части регулирования дистанционной и удаленной работы.

Пандемия COVID-19 привела к масштабному распространению режима работы вне стационарных рабочих мест, к развитию взаимодействия между сторонами трудовых отношений с помощью использования информационно-коммуникационных технологий. Появились противоречия, которые не были урегулированы законодательством, такие как: оповещение сотрудника о переходе на удаленную работу, режим труда и отдыха, увольнение работника.

– За период действия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции на «горячую линию» регионального минтруда поступило около 20 тыс. звонков, 30% из них – от работодателей. Изменения жизни потребовали и срочных корректив в трудовых отношениях. К инициативе федерального центра подключились органы законодательной, исполнительной власти, местные объединения профсоюзов и работодателей. Такое широкое обсуждение сегодня крайне необходимо, – подчеркнула председатель комитета Ольга Хромушина — В масштабах страны изменения в Трудовом кодексе затрагивают интересы почти 75 миллионов человек.

К определению «Дистанционная работа», которое уже содержится в ТК, будут добавлены такие понятия как «Временная дистанционная (удаленная) работа» и «Комбинированная дистанционная (удаленная) работа». Таким образом, будут регламентированы три типа удаленной занятости, и сотрудник сможет перейти на дистанционный формат работы временно, при этом рабочее место в офисе за ним сохранится.

— Закрепить предложено такие важные нормы, как рабочее время, право на отдых. Если удаленный работник привлекается к работе во время отдыха, оплата будет осуществляться в порядке, установленном для оплаты сверхурочной работы — отметил председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. — При использовании в работе своего оборудования можно будет рассчитывать на компенсацию понесенных расходов.

Обмениваться документами при приеме на работу тоже станет проще – в электронном виде, и цифровая подпись будет не нужна. Достаточно будет только определить, что документ отправил тот самый нанимаемый сотрудник.

Еще одно нововведение касается непосредственно занятости дистанционных работников. Если законопроект примут, уволить их станет сложнее – только по основаниям Трудового кодекса.

С мнением о том, что изменения в трудовом законодательстве своевременны, а документ на сегодняшний день максимально оптимален согласны в региональных министерствах, в Оренбургском союзе промышленников и предпринимателей. В поддержку федерального проекта высказались и депутаты профильного комитета областного парламента.

Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков подчеркнул важность принятия законопроекта без внесения в него каких-либо изменений.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru