Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Врачи петербургской клиники провели сложнейшую операцию оренбуржцу

Хирурги Центра Алмазова в Санкт-Петербурге имплантировали левый желудочек сердца и поставили протез аортального клапана мужчине, которого экстренно доставили бортом санавиации из Оренбурга. 56-летний пациент страдал прогрессирующей сердечной недостаточностью.  Сложную операцию провел главный кардиохирург Центра, заслуженный врач РФ, профессор Михаил Гордеев.

Проблемы с сердцем у пациента начались около двух лет назад, дилатационная кардиомиопатия привела к прогрессирующей сердечной недостаточности. В январе 2020 года в связи с резким ухудшением состояния, мужчина был госпитализирован в реанимационное отделение одного их городских стационаров Оренбурга и начал получать комбинированную инотропную терапию. Ситуация осложнялась внутрибольничной пневмонией. Как только ее явления были купированы, врачи (в ходе телемедицинской консультации с коллегами из Центра Алмазова) приняли решение о транспортировке пациента в Санкт-Петербург бортом санавиации.

В Центре Алмазова мужчина был полностью обследован и готовился к включению в лист ожидания на трансплантацию сердца, поскольку к тому моменту стало очевидно, что это единственный метод лечения в данной ситуации.

-Состояние пациента резко ухудшилось – снова началась внутрибольничная пневмония, развились жизнеугрожающие желудочковые нарушения сердечного ритма – левые камеры сердца перестали эффективно сокращаться, снизилось артериальное давление. Это привело к необходимости срочного подключение аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации, — сообщили в НМИЦ им. В. А. Алмазова.

фото: НМИЦ им. В. А. Алмазова

Несмотря на то, что на фоне стабилизации состояния была отмечена удовлетворительная работа правых камер сердца, единственным методом для спасения жизни по-прежнему являлась трансплантация сердца. Поскольку время, в течение которого пациент может быть на ЭКМО, ограничено и ожидание донорского органа в условиях эпидемии может затянуться, врачи НМИЦ им. В. А. Алмазова обсудили показания для имплантации искусственного левого желудочка сердца российского производства «АВК-н» (носимый аппарат вспомогательного кровообращения).

 -Проблемой являлось наличие у пациента субкомпенсированной недостаточности клапана аорты, что является противопоказанием для данной методики. В силу этого было принято решение об одномоментной имплантации системы вспомогательного кровообращения и протезировании аортального клапана. Цель операции – выиграть время для ожидания трансплантации донорского органа, — отметили медики.

Результатом стала установка титанового насоса, перекачивающего кровь из левого желудочка сердца в аорту. Работа насоса обеспечивается носимыми портативными аккумуляторами, которые требуют периодической зарядки. Искусственный аортальный клапан при этом предотвращает обратный ток крови из аорты в левый желудочек сердца.

На данный момент пациент продолжает лечение в реанимации, отмечается хорошая динамика по компенсации сердечной недостаточности. В ближайшее время планируется обсуждение вопроса о сроках включения в лист ожидания на трансплантацию сердца. Но прежде оренбуржцу предстоит окрепнуть, восполнить недостаток мышечной массы и пройти реабилитацию, на что по мнению врачей, может уйти не менее полутора-двух месяцев.Планируется, что пересадка сердца будет проведена в течение года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru