Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дорога перемен. На трассу от Ташлы до Сорочинска потратят свыше 700 миллионов рублей

В Оренбургской области ремонт на автодороге Ташла-Сорочинск вступил в активную стадию. Первые километры уже закатали в нижний слой асфальта. Бригады распределили по всему участку. Параллельно снимают старое покрытие, расширяют проезжую часть и выравнивают полотно. Дорожникам предстоит освоить 750 миллионов рублей, которые выделили нефтяники.

Автодорога Ташла-Соболево давно не выдерживает никакой критики, более 30 лет дорога не ремонтировалась капитально. А на фоне того, что по путепроводу активно курсируют нефтевозы и другая тяжелая техника, возникает дополнительная нагрузка и новые поводы для недовольства и замечаний от местных жителей.

В «Сладковско-Заречное» пошли на беспрецедентную инициативу. В ответ на предложение ВРИО Губернатора об участии в восстановлении дороги, прозвучавшее во время рабочего визита в Ташлинский район. Руководство компании выступило с предложением профинансировать капремонт разбитой трассы целиком. Иными словами, компания выделяет средства, которые освоят по всем нормам строительства и ремонта дорог – смета, гарантийные обязательства. Цена вопроса – около 750 миллионов рублей.

— Это 100% внебюджетные средства, которые выделяет компания «Сладковско-Заречное» в продолжении сотрудничества с правительством региона. Если жители помнят, в прошлом году аналогичным образом была выполнена дорога Болдырево-Иртек-Луговое, где уложено 15 километров. В этом году мы вышли на производство работ на дороге Ташла-Сорочинск, — рассказывает и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

Крупный объект разделили на три контракта. К старту ремонтной кампании на участке приступили еще в прошлом году, когда переложили первые четыре километра. Второй контракт – на реконструкцию участка, протяженностью около 10 километров намерены завершить раньше срока – не в октябре, а уже в августе. Приступили и к реализации третьего контракта по участку в 45 километров.

Работы выполняет ГУП «Оренбургремдорстрой». По проекту участок ремонтируют по технологии ресайклинга.

— Суть технологии сводится к тому, что мы снимаем старый слой и смешиваем крошку с цементом, смолами и в итоге у нас получается бетонная подушка в 20 сантиметров, на которую затем устраивается асфальтовое покрытие в два слоя. Такая технология уже зарекомендовала себя, как стойкая к нагрузкам в условиях эксплуатации технологичным транспортом, — уточняет директор ГУП «Оренбургремдорстрой» Виталий Шумских.

Сегодня первые километры дороги уже покрывают слоем асфальта. Бригады дорожных рабочих движутся сразу с двух направлений – от Ташлы и от Сорочинска навстречу друг другу. Для движения транспорта расчистили грунтовую дорогу-дублер. О сроках завершения капремонта пока говорят осторожно.

— Надо понимать в каком промежутке времени мы сейчас находимся и не забывать о качестве, которое отслеживает лаборатория на каждом этапе. В зависимости от погоды и других условий мы планируем до конца года завершить около 40-50 километров полотна, — поясняет Александр Полухин.

До октября дорогу будут разбивать на участки по 10 километров, которые закроют под верхний слой асфальта. Далее рабочие будут завершать по 1-1,5 километра, чтобы капризы погоды не застали открытым нижний слой.

— Это будет сложная дорога, но она очень нужна, — уверен Александр Полухин.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru