Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Цифровизация и IT. Денис Толпейкин об образовательных максимумах в информатике

В Оренбургской области по результатам ЕГЭ сразу 4 выпускника получили высший балл по информатике. Для региона – это значимый показатель, но есть к чему стремиться. Если брать последнюю пятилетку, то стобальников по этому предмету в регионе целых 19. Министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин называет успехи достижением образовательного сектора региона и говорит о том, что каждого стобальника по информатике в его министерстве берут «на карандаш».

«Оренбург Медиа» расспросил министра о перспективах цифрового образования в школах и вузах Оренбургской области, а также о возможностях, которые открываются сегодня для школьников, выпускников и специалистов в изучении такого предмета, как «Информатика».

— Мы сейчас только начинаем системно вести работу в этом направлении и развивать цифровое сообщество в области, привлекать для этого молодежь. Если брать нашу работу с момента создания министерства, то её можно разбить на блоки – сегмент школы, сегмент средне-специальных образовательных учреждений, университетский контент и просто работа с населением. Какие-то базовые кирпичи и фундамент уже заложены, — рассказал Денис Толпейкин

Как министерство выстраивает сотрудничество с образовательными учреждениями в области? Есть какие-то примеры на сегодня?

— Если говорить о школе и выпускниках, то там, конечно министерство образования в рамках нацпроектов делает очень большие подвижки, развивается инфрастурктура. По нашей части, то, что удалось запустить и действительно работает сегодня – это проект Яндекс.Лицей. Он нам очень нравится, наше ведомство ведет его второй год. Мы реализуем его на пяти площадках, делаем все, чтобы их количество кратно увеличилось, потому что на текущий момент там учатся около 90 ребят. Очень большой интерес к проекту. Конкурс – почти 20 человек на место, потому что ребята там начинают обучение, выходят готовыми базовыми специалистами и могут зарабатывать.

Еще активно сейчас развиваем «Уроки цифры». Это та история, которая заложена на федеральном уровне. То есть создана некоммерческая организация, которая объединяет в себе флагманов в этой сфере. Они формируют образовательные программы для средней школы. И объединяют их под эгидой «Урока цифры». Наша роль здесь массово распространять и организовывать работу. Это добровольная история. Мы, когда попробовали в прошлом году, нам очень понравилось. Пока удалось поработать со школьниками Оренбурга и Оренбургского района. В этом году планировали ездить по области, но пандемия внесла свои коррективы.

Этот процесс только начинается, он запланирован до 2024 года. План расписан. В проекте приняли участие порядка 10 наших школ. Обучение проходят и учителя, потом сдают такой мини-экзамен, начитывают этот материал детям, плюс видеолекции интереснейшие. А потом ребята сдают экзамен на этой платформе и получают сертификат, который подтверждает обучение по данной тематике. Итогом является наш приезд в школу, где мы обсуждаем пройденный материал и далее знакомим ребят с нашей профессией. Такая популяризация. Мы получаем обратную связь, знакомимся.

Интересный момент, были как раз в Европейском лицее, там нашли ребят, которые у нас потом участвовали в хакатоне и показали неплохой результат.

 — Таких школьников берет на заметку в министерстве и следите как-то в дальнейшем за их движением?

 — Конечно. Обязательно.

Сами образовательные учреждения в области получают ли поддержку именно на программы обучения в сфере цифровизации?

— Это можно назвать образовательными грантами. Работа в этом направлении началась еще в департаменте в прошлом году, и мы ее продолжаем. Суть в чем? На федеральном уровне выделяются гранты на создание образовательных программ в субъектах по цифровизации и IT. За прошлый год было 7 грантов, привлечено порядка 30 миллионов рублей. На этот год мы поняли, что это, во-первых, работает и школы получили действительно нужную поддержку и довольны. Это история не про оборудование классов, а именно про образовательные программы. По 2020 году мы ожидаем, что у нас будет по 10 грантов и свыше 40 миллионов рублей поддержки. На 2021 год мы уже заранее готовимся и надеемся.

 — А что с вузами и ссузами в области?

— Та же грантовая история. В Оренбурге есть колледж экономики и информатики. На его базе сегодня создан Центр компетенции по обучению цифровым специальностям. Этот Центр будет работать достаточно широко, потому что там же мы обучаем государственных и муниципальных служащих. Чем он нам интересен? У нас меньше головной боли, они проделывают действительно большую работу, а у нас есть возможность тематически обучать наших специалистов, к примеру, тому же электронному документообороту.

Фактически Центр формируется при нашем участии. Мы как заказчики создаем и уделяем ему внимание. Там также создаются и внедряются программы, в том числе для своих учеников. Такая хорошая синергия получается.

К сожалению, в прошлом году у нас не получилось попасть в число пилотных регионов, в которых начали действовать цифровые сертификаты. Это отдельный нацпроект для цифровой экономики в рамках него планируется до 2024 года обучить один миллион специалистов тематическим цифровым и IT специальностям. Там пять категории – это Big Data, искусственный интеллект, программирование, современные и популярные языки и так далее. Но в этом году мы уже заявились, проявили инициативу и подключились во вторую волну. Только пандемия снова притормозила этот проект.

Суть цифровых сертификатов в том, что с одной стороны за счет университетов и ссузов создают курсы по обучению, те которые востребованы в территории. Они их публикуют на отдельной платформе, куда приходит простое физлицо – это те же выпускники и профессиональные специалисты и выбирают нужный им образовательный кейс. Человек, который регистрируется в программе и соответствует установленным требованиям, от государства получает сертификат на определенную сумму и предъявляет его в счет оплаты за тот или иной образовательный курс, который есть на платформе.

Пилотными субъектами в прошлом году стали пять регионов. Среди них Башкирия, Татарстан и Якутия. И очень хорошие результаты показала Башкирия. Сейчас у нас с ними проведены все преговоры, есть договоренности на высшем уровне и мы готовимся к подписанию соглашения, чтобы не терять времени на наработку, а внедрить уже их полученные результаты по этому проекту. Надеемся, что в этом году, это все же случится и проект будет запущен и тогда – ссузы, университеты, физлица смогут обучаться цифровым специальностям. Это в планах на 2020-2023 год. Таких сертификатов в год будет выделяться от 300 до 400 тысяч.

Я думаю, что эта история в рамках нацпроекта должна выстрелить. Мы за ней очень наблюдаем и хотели бы ее запустить в Оренбургской области.

— Можете назвать ТОП самых востребованных сегодня профессий в цифровой сфере и сфере IT?

— Это DATA-архитекторы, они очень востребованы и это дефицитные профессии. Почему? Потому что сейчас государство очень много внимания этому уделяет и концепция, которую выстроили – государство как платформа. И в целом, государство – это про информацию. А всю информацию сейчас структурируют для того, чтобы с ней работать. Сейчас в этом очень сильно продвинулся ряд регионов. DATA-архитекторы – одна из таких топовых и дефицитных профессий, которая, думаю, на ближайшую пятилетку будет востребована.

Искусственный интеллект безусловно тоже. Это вот вторая волна. Первая была в 80-х -начале 90-х годов и потом стихла. Но сейчас технические возможности стали в разы больше и есть возможность раскрыть потенциал еще тех алгоритмов. Поэтому сейчас вторая волна началась, и мы местами даже не догадываемся, где и какие элементы искусственного интеллекта применяются. Это тоже безусловно востребовано.

Понимая, что мы уходим в целом в дистанцию и онлайн, непосредственно нужны и сайтостроители, программисты, веб-дизайнеры всех мастей. Они тоже очень востребованы. Мы сами сейчас испытываем дефицит именно в кадрах, потому что на рынке это очень дефицитные специальности, а так, чтобы рядом у нас внутри был специалист – это сложно. Это очень высокооплачиваемые люди и на фрилансе они хорошо зарабатывают.

По сути, вот эти базовые блоки, о которых я рассказал, укладываются в тематические специальности, которым можно уделять внимание.

  • Автор — Татьяна Гавриш








© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru