Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Устрой дестрой! Знаменитую 16-этажку на Советской разберут

В Оренбурге начался демонтаж известного долгостроя. Сегодня к зданию на улице Советской подъехала строительная техника. К периметру здания подогнали высотный кран. Рабочие рассказали о том, что в ближайшее время начнется разбор исторической конструкции из бетона.

Новым собственником здания стала группа компаний «Лист». Напомним, что пару лет назад владельцы недостроя на Советской предлагали выкупить его за сумму в 50 миллионов рублей.

«Оренбург Медиа» обратился за комментарием в группу компаний «Лист», однако там с журналистами говорить отказались.

 «Без комментариев» — заявили в приемной «Листа» в ответ на запрос редакции.

Сегодня на строительной площадке побывал и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области  Александр Полухин. Он осмотрел площадку и также оставил без комментариев предстоящие работы на объекте.

Строение в 16 этажей выросло на главной площади Оренбурга в конце 70-х годов прошлого столетия. Изначально оно должно было стать штаб-квартирой «Оренбурггазпрома». Значительные инвестиции обещали перспективное будущее высотки, однако сбыться им не далии реалии настоящего. Объект забыли и забросили…на десятилетия.

Время от времени в Оренбурге вспоминали о здании-призраке, однако ни один из предложенных проектов так и не смогли довести до конца. Планировалось, что 16-тиэтажка станет Детским реабилитационным центром, но многие считали этот вариант не более, чем абсурдом. Параллельно рассматривали возможность обустройства там так называемого «Дома контор» — офисного центра, однако, и этот проект канул в лету. Поговаривали и о том, что здание может приобрести «Аэрофлот», была идея создания в нем судейского центра, но все предложенные варианты изживали себя временем. Солидно тратиться на объект такого уровня не решился ни один собственник.

В результате с середины 90-х годов до середины 2000-х перспективный объект в центре города закрепил за собой звание самого известного долгостроя в Оренбурге.Многоэтажка стала предметом многочисленных  перепродаж и мошеннических схем. Сменились три или четыре собственника, которые всякий раз представляли общественности грандиозные планы будущей реконструкции. Последний владелец здания на Советской видимости ради вовсе разобрал три верхних этажа и застеклил здание, придав ему некий благородный вид. На этом бурная деятельность бизнесмена закончилась. Строение  снова перепродали новому собственнику. Потом еще одному и еще одному.

В апреле 2013 года владельцем знаменитого долгостроя стала московская компания «Альфа Три». Бывшие собственники также оставили сделку без комментариев. «Оренбург Медиа» обратилось за подробностями к учредителям компании, однако пока сделку не афишируют и работы на объекте проводят «в тишине».

Ранее о том, что здание долгостроя на главной улице Оренбурга будут разбирать говорили и глава Оренбурга Дмитрий Кулагин на своей пресс-конференции, посвященной 100 дням работы на посту мэра. О демонтаже недостроя в скором времени говорил и врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. О сроках демонтажа объекта пока не сообщается.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru