Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Световые качели, столы для шахмат и зона воркаут: эксперты рассказали о проекте Парка железнодорожников

Обновленный парк в центральной части города представят жителям Оренбурга уже в 2020 году. Его реконструкция запланирована в рамках федеральной программы. Сейчас ведется работа над проектом, уточняются детали. Сегодня, 15 июля, на месте большой реконструкции встретились сотрудники мэрии, проектировщики, представители подрядных организаций.

Парк железнодорожников находится в центре Оренбурга, рядом с железнодорожным вокзалом. Первые данные о нем есть в архиве документов за 1892 год. Тогда, на месте бывшего сада на Госпитальной площади появился сквер. В 1935 году после реконструкции на месте сквера был разбит парк с памятником героям Гражданской войны с цветниками и деревьями. До 1991 года он славился своими фонтанами и клумбами. Летом в парке работали детские аттракционы и спортивная площадка под открытым небом. После 1991 года почти 6 гектаров парка пришли в запустение.

О том, что ждет горожан в обновленном парке, рассказала Алина Искакова, разработчик проекта благоустройства, архитектор-генпланист:

— Через парк будет проложена основная дорожка, будут обустроены цветники и сухой пешеходный фонтан, места для отдыха. Пешеходные связи будут проложены согласно тепловым картам – это методика определения основных пешеходных маршрутов с помощью GPS-трекеров.

В зонах активного отдыха будут размещены световые качели, столы для шахмат, игровые площадки для детей разного возраста, амфитеатр, антивандальные столы для настольного тенниса, волейбольная площадка, территории воркаута, в том числе для маломобильных граждан. К площадкам для тихого отдыха, размещенным в тени деревьев, будут вести экологичные дорожки из гранитного отсева. Парк оборудуют скамейками, урнами, освещением, пандусами для маломобильных групп населения. В обновленном месте отдыха горожан заработает видеонаблюдение и бесплатный Wi-Fi.

проект фонтана в Парке железнодорожников

16 июля обследование деревьев в парке проведут экологи. Умершие деревья будут убраны, но переживать за зеленые легкие города жителям не стоит – проект озеленения предусматривает масштабную высадку новых деревьев благородных пород.

С особым вниманием специалисты отнеслись к захоронениям периода Гражданской войны. Их границы определены с помощью георадарного исследования и будут тщательно соблюдены в процессе реконструкции. К работе над восстановлением мест исторической памяти привлекут краеведов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru