Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Это заняло пять минут». Стать самозанятым в Оренбургской области – просто

В центре «Мой бизнес» рассказали о старте нового налогового режима для самозанятых в Оренбургской области. С момента запуска этого формата бизнеса прошло чуть больше недели, а самозанятых – уже сотни. Как это работает?

На вебинаре в центре «Мой бизнес» показали, что стать самозанятым – очень просто. Первый заместитель министра экономического развития Наталья Струнцова рассказала, что область будет всячески поддерживать инициативы самозанятых и напомнила, что для них работают и налоговые льготы, и специальный «путинский» вычет. Заместитель начальника отдела развития институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Департамента развития предпринимательства минэкономики Татарстана Эмиль Хисматов привел пример своего региона: здесь самозанятые работают уже полтора года. Блогер Ирина Арктика демонстративно под камеру стала самозанятой за пять минут (столько занимает регистрация), а председатель Ремесленной палаты Оренбургской области Евгений Ларин рассказал о своей работе в качестве уполномоченного по защите прав самозанятых. В центре «Мой бизнес» также рассказали о новых мерах поддержки для тех, кто выйдет из тени. Вебинар уже опубликован, ознакомиться с ним можно здесь.

— Официально режим самозанятых заработал в Оренбургской области с 1 июля. Многие в регионе работали фрилансерами и до сих пор не решились оформить ИП. Теперь у них есть возможность трудиться легально по выгодной ставке налога без фиксированных годовых платежей и при этом не задумываться об отчётности. Все, кто работает «на себя», без трудового договора с работодателем или наёмными сотрудниками, может делать это на законных основания. Все платежи, которые предстоит вносить, – это 4% от дохода с продаж и 6% – при получении оплаты от юридических лиц. Других налогов самозанятым оплачивать не нужно. Сегодня многие выражают опасения по вопросу того, что сразу после регистрации придет налоговая и все проверит – бояться не стоит, самозанятые защищены законодательством и в плане документов там все очень просто, — рассказывает первый заместитель министра Наталья Струнцова.

Кто может стать самозанятым?

Cтать самозанятым в Оренбургской области еще проще – достаточно просто заглянуть в законодательство. Разберем основные пункты тезисно. Пока зафиксируем главные детали: если вы сдаете квартиру, работаете дизайнером или парикмахером на дому, занимаетесь копирайтингом или шьете куклы на заказ, есть возможность сделать свой доход «белым». Налоговая база составит от 4% до 6%.

По желанию можно делать социальные и пенсионные отчисления, а также заключать контракты с юридическими лицами. По факту – почти все привилегии индивидуального предпринимателя без бюрократической волокиты. В частности:

— Нет отчетов, кипы документооборота и деклараций
— Чек (если он кому-то потребовался) оперативно формируется в приложении смартфона
— Самозанятым предоставляется налоговый вычет
— Статус микропредприяия
— Простая регистрация через интернет

Однако есть и подводные камни. У самозанятого не должно быть фактического работодателя и наемных работников. Если эти условия не соблюдаются – нужно или наниматься на работу, или регистрировать ИП.

«Мой Бизнес» на линии

В центре «Мой бизнес» рассказали о порядке действий для регистрации самозанятым. Нужно скачать приложение «Мой налог» и потратить несколько минут на авторизацию. После каждого платежа от клиентов нужно вносить данные об операции. Вышедший из тени бизнесмен сможет получить справку о доходах, заключить договор о сотрудничестве с юридическим лицом, получить займ на развитие бизнеса и налоговую льготу. Поддержку самозанятым вскоре начнут оказывать и в центре «Мой бизнес». В планах работы – следующие направления:

— софинансирование рекламных кампаний

— компенсация расходов на коворкинг

— помощь в цифровизации бизнеса

— льгота по размещению на электронных торговых площадках

— Не так давно мы начали оказывать содействие в популяризации продуктов субъектов малого и среднего предпринимательства. О старте программ поддержки мы сообщим на сайте мойбизнес56.рф, – рассказала и.о. руководителя Центра поддержки предпринимательства Оренбургской области Ольга Жуковская. 

Стать самозанятым в Оренбургской области достаточно просто. Льготы месяц назад были гарантированы лично Президентом Владимиром Путиным. Конечно здесь, как и в любом бизнесе, есть свои подводные камни и тонкости, однако плюсов от работы «по-белому» определенно больше, чем минусов.

Игорь Комиссарчик

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru