Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбуржье в суд передано дело о контрабандных черепахах «Тestudo»

В Оренбургской области СУ МУ МВД России «Оренбургское» завершило предварительное расследование по уголовному делу о незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

В 2019 году черепахи вида «Тestudo» были обнаружены полицейскими в одном из гаражей по улице Просторной Оренбурга. Их рыночная стоимость составила 8 896 000 рублей.

В МУ МВД России «Оренбургское» было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда». В результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранители по подозрению в контрабанде задержали гражданку одного из государств Средней Азии и жителя Саракташского района.

Данный вид рептилий охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры,занесен в Международную Красную книгу, является стратегически важным ресурсам, который находится под угрозой исчезновения.

Животные около двух месяцев временно находились в здании ветфака ОГАУ.

Руководство Управления МВД России по Оренбургской области обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой определить рептилий на постоянное проживание. 7 декабря 2019 года черепах передали двум предприятиям-членам СОЗАР.

Рептилий разместили в нескольких зоопарках Ростова-на-Дону для лечения и дальнейшей реабилитации.

— В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в Илекский районный суд Оренбургской области для рассмотрения по существу, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, это не первый случай контрабанды редких черепах в Оренбургской области. В конце августа 2019 года на одном из пунктов пропуска через госграницу пограничники остановили автомобиль Volvo, который под видом капусты перевозил в прицепе 4 100 среднеазиатских черепах.

Их разместили в пустующем здании Оренбургского педуниверситета. Сотрудники полиции вместе с преподавателями и студентами вуза полтора месяца ухаживали за ними. Позже
4 100 среднеазиатских черепах выпустили на волю в Арысском массиве Казахстана.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru