Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конвертировал в криптовалюту: в суд передано дело об отмывании денег

В Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя Оренбурга, обвиняемого в хищении денежных средств с банковских счетов оренбуржцев.

Мужчину обвиняют по двум статьям «Кража» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Полицейские в ходе оперативных мероприятий установили, что оренбуржец, работая в компании сотовой связи, скопировал ключи к активации и подключению сим-карт абонентских номеров оператора мобильной связи.

Имея специальные знания в сфере IT-технологий, фигурант уголовного дела отправлял сообщения на номер обслуживания клиентов одного из банков. Узнав о состоянии счетов потерпевших, он переводил их деньги на свои абонентские номера, зарегистрированные на вымышленных людей. Украденные средства мужчина конвертировал в криптовалюту и тратил по своему усмотрению.

От его действий пострадали 124 человека. Общая сумма ущерба составила более 1 миллиона 150 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в Дзержинский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, по данным прокуратуры,в Оренбуржье  в 2018 году было совершено 639 преступлений, связанных с телефонным или интернет-мошенничеством, из которых, к сожалению, раскрыто 42%. В 2019 году этот показатель резко снизился. Раскрыто только 22%. Это связано с высокой латентностью таких преступлений, подготовленностью преступников к их совершению с использованием средств связи и Интернета.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru