Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы поддержали поправки: за — 73,6% избирателей

В Оренбургской области подвели предварительные итоги голосования по поправкам к Конституции. Изменения поддержали 73,60% избирателей, против — 25,29%.

Всего на избирательные участки пришли 1 133 661 человек. Это 73,46 % от общего числа избирателей. Таким образом, голосование по Конституции побило рекорд президентских выборов 2018 года, когда на участки пришло около миллиона избирателей (66% явки). В сентябре 2019 года в губернаторских выборах приняли участие всего 39% избирателей (более 600 тысяч). Голосование длилось неделю, до официального дня плебисцита проголосовать успели 950 тысяч избирателей.

Самая высокая явка зафиксирована в Пономаревском районе (более 86%), Промышленном районе Оренбурга (более 80%). Самая низкая — в Соль-Илецке и Кувандыке (менее 59%).

Губернатор Денис Паслер поблагодарил оренбуржцев за активность. Он добавил, что организовать голосование в дни пандемии коронавируса было серьезной задачей.

— Но мы смогли так организовать процесс голосования, чтобы он был максимально доступным и безопасным для людей. Чтобы каждый смог высказать свою позицию. Я хочу особо отметить самоотверженный труд членов избирательных комиссий и наблюдателей, которые в течение недели организовывали и контролировали процесс голосования, — сказал глава региона.

В абсолютных цифрах за проголосовали 834406 оренбуржцев, против — 286720. Обработаны более 99% бюллетеней. Активнее всего поправки поддержали жители Пономаревского (84,7%), Северного (81,6%) и Шарлыкского (80%) районов. Больше всего голосов против — в ЗАТО Комаровском (за — 51,8 %), Новоорске (за — 65%), Соль-Илецке, Абдулино и Советском районе Орска (за — по 66%).

Как отметили в Областной избирательной комиссии, нарушений и инцидентов, существенно повлиявших на ход голосования, не было.

— Жалоб и заявлений, касающихся нарушений порядка голосования, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации, не поступало, — отметил глава комиссии Александр Нальвадов.

Всего ЦИК России обработал 99,9% протоколов — за поправки проголосовали 77,9% россиян, явка — 64,99%. Единственным «протестным» регионом, стал Ненецкий автономный округ. После подсчета более 90% протоколов за там проголосовали 44,42%, против почти 54,57%. В Москве, по данным на 7:00 мск, за поправки проголосовали 65,25%, в Санкт-Петербурге — 77,66%.

Среди предложенных поправок — приоритет законодательства РФ над международным, обязательство государства не реже раза в год индексировать пенсии, поправки с упоминанием бога и государствообразующего русского народа, гуманное отношение к животным, статус Госсовета, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму и многое другое. Принятие поправок дает право переизбираться на новый срок Владимиру Путину.

Фото — ТАСС, «Оренбургская политика»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru