Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнес-надзор. В прокуратуре рассказали о нарушении прав оренбургских предпринимателей

В Оренбургской области с начала года правоохранительные органы возбудили 99 уголовных дел в отношении предпринимателей. К ответственности привлечены 39 лиц. Такие данные озвучили в областном надзорном ведомстве. За 2019 года против бизнеса возбуждено 213 уголовных дел, 161 руководитель был привлечен к ответственности.

Ко всем уголовным и административным расследованиям в отношении бизнес-сообщества подключаются сотрудники отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах СК РФ прокуратуры. В стенах надзорного ведомства анализируют работу правоохранителей в отношении преступлений экономической направленности, совершенных предпринимателями. В частности, прокуратура следит за соблюдением прав предпринимателей на досудебной стадии.

Ущемление прав предпринимателей

В 2020 году прокуратура нашла нарушения в отношении прав предпринимателей в уголовном деле, возбужденном региональным СК по факту мошеннических действий в особо крупном размере.

 — Установлено, что следственными органами у предпринимателей, как по месту работы, так и по месту жительства проведены обыски, в ходе которых изъято значительное количество финансово-хозяйственных документов и электронных носителей информации (системные блоки, ноутбуки, планшетные компьютеры, смартфоны и другие), — рассказал прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета Российской Федерации Александр Секретев. — Требованиями законодательства предусмотрено, что при производстве следственных действий по уголовным делам не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению деятельности предпринимателей. Изъятие электронных носителей информации допускается в исключительных случаях, предусмотренных законом.

Несмотря на нормы закона, следственные органы не приняли мер по обеспечению и восстановлению нарушенных прав предпринимателей. Незаконно изъятые и удерживаемые электронные носители не возвращены законным владельцам, сведения о невозможности произвести копирование информации в деле отсутствуют.

 — Не осмотрены и не возращены финансово-хозяйственные документы целого ряда юридических лиц и частных предпринимателей, хотя с момента их изъятий прошло более двух недель. Возможность снятия копий с данных документов следственным органом не рассматривалась при том, что длительное удержание финансово-хозяйственных документов препятствует осуществлению предпринимательской деятельности и фактически блокирует деятельность коммерческих организаций, — отметил Секретев.

По выявленным нарушениям прокуратура области внесла требование в адрес руководителя СУ СК России по Оренбургской области об устранении нарушений. По результатам рассмотрения, нарушенные права предпринимателей восстановлены.

Когда не дают работать!

Одним из способов защиты прав представителей бизнес-сообщества от незаконного давления на них стала реализация прокурорами полномочий по направлению материалов прокурорских проверок в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

С начала года следственным органом по статье 169 УК РФ возбуждены три уголовных дела, из них два — по результатам прокурорских проверок, одно уголовное дело направлено в суд, два еще находятся в производстве.

Одно из таких дел возбуждено 12 мая этого года следователем Новосергиевского следственного отдела СУ СК России по Оренбургской области. Основанием для послужили действия должностных лиц из числа руководства Ташлинского районного управления ветеринарии, которые воспрепятствовали законной предпринимательской деятельности, путем не выдачи и необоснованного отказа в выдаче ветеринарных сопроводительных документов на крупный рогатый скот.

 — По результатам расследования уголовного дела 11 июня в мировой суд судебного участка в административно-территориальных границах Ташлинского района следователем направлено ходатайство о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, — рассказал прокурор.

По данным надзорного ведомства,благодаря вмешательству сотрудников  и принятым действенным мерам не допущено фактов принятия решений о возбуждении уголовных дел, преследовавших цель незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, случаев задержания при отсутствии оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, а также иных нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

 -Необоснованные решения о привлечении предпринимателей к уголовной ответственности  в исследуемые периоды не принимались, — заявили в прокуратуре.

Привлечены к ответственности

Основными составами преступлений, по которым предприниматели привлекаются к уголовной ответственности в Оренбургской области, являются невыплата заработной платы, мошенничество, присвоение и растрата, преступления в сфере экономической деятельности, так называемые налоговые преступления.  

С начала года, по ст. 91 УПК РФ задержаны четыре предпринимателя. Судом первой инстанции рассмотрено одно ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, которое поддержано прокурором и удовлетворено судом. В качестве альтернативной меры пресечения в отношении одного предпринимателя избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении двоих предпринимателей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru