Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургская область вошла в ТОП-3 инновационных регионов по ремонту дорог

Почти 500 километров дорог в стране в сезон дорожных работ закатают в асфальт с помощью инновационных технологий. Оренбургская область вошла в список пилотных регионов, где применяются прогрессивные технологии в дорожном строительстве. На 11 участках дорог в пилотных регионах России работы уже полностью завершены.

Применять инновации дорожникам помогают специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» как Общеотраслевого центра компетенций. Список пилотных регионов для внедрения приоритетных новых технологий сформировали еще в 2019 году. Современные разработки должны увеличить межремонтные сроки, повысить транспортно-эксплуатационные характеристики и безопасность автомобильных дорог.

Раньше всех к реализации пилотных проектов приступили в Рязанской и Ленинградской областях, где на данный момент отремонтировано соответственно 28 км и 10 км автомобильных дорог. Наибольший объём работ с применением приоритетных технологий в 2020 году ведут в Саратовской области. На втором месте – Оренбургская область, где внедрение инноваций затронет 143 км дорог.

В каждом из пилотных регионов внедрение приоритетных технологий позволит решить ряд насущных проблем, существующих на местном уровне. Так, в Оренбургской области наиболее значимым объектом стал 13-километровый участок автомобильной дороги Бугульма – Бугуруслан – Бузулук – Уральск, которая обеспечивает транспортное сообщение между Республикой Татарстан и Республикой Казахстан. Участок ремонтируют с применением системы объемно-функционального проектирования асфальтобетонных смесей.

В основе этого метода лежит инновационная методика подбора зернового состава. Проектирование производится с учётом требований к эксплуатационным характеристикам асфальтобетонного покрытия в климатических условиях целевого региона.

Холодная регенерация слоёв дорожной одежды основана на применении переработанного асфальтобетона: единообразного измельчения и перемешивания снятого слоя покрытия в определённом соотношении с находящимися под ним материалами (основанием, нижним слоем основания, грунтом). Такой метод позволяет получить однородный материал с улучшенными характеристиками и сформировать на его основе новый слой основания дороги без дефектов, имевшихся в старом покрытии. В частности, полностью исключается появление в новом слое так называемых «отражённых трещин» (в других случаях они могут возникать в новом покрытии над уже существующими участками деформации дорожных одежд), а срок эксплуатации автомобильной дороги существенно увеличивается. Эту технологию также внедряют в Оренбургской области.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru