Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Андрей Гольм о стратегии развития Оренбургской области: Создадим закваску, испечем и хлеб

Предприниматель, руководитель компании «Оренбургские минералы» Андрей Гольм рассказал, какой он видит стратегию развития Оренбургской области.

В своей публикации Гольм сравнил регион с предприятием. Он также призвал оренбуржцев присоединиться к обсуждению.

— Цель – самое простое, люди должны жить лучше, а область [стать] богаче. Численность не является самой важной составляющей. Если в регионе будет хорошо, люди потянутся. Кстати, и по численности и по оттоку, да и по уровню, и развитию область далеко не аутсайдер. Если отбросить эмоции, а я много езжу по разным уголкам страны, и Оренбург, и районы выглядят точно не отсталыми. Численность — это хороший индикатор для оценки развития, но точно не цель. Теперь анализ окружающей среды. Везде реализуются нацпроекты, это ответственность губернаторов. Где лучше или хуже, быстрее или медленнее, но школы, дороги, больницы будут приведены в порядок. Конечно мы хотим сразу. Как постараемся, так и получим. Но это не отличает область от других. Просто темпы изменений разные, — отметил Гольм.

Он подчеркнул, что ответственность Москвы — «следить, что бы регионы не проваливались».

— Природа и условия у нас не ахти, экология, жара, мороз, ветры, засуха, безводье, в общем жизнь не сахар, похвастаться особо нечем. Да степи, да просторы, но гораздо больше мест с мягким климатом, да и соседи выигрывают по этим показателям. На пенсию к нам не поедут, придется создавать условия для активной рабочей жизни, — добавил бизнесмен.

Он также выделил сильные и слабые стороны региона.

— Вот здесь как обычно, самое интересное, на что будем опираться. Раз не климат, то экономика. Сильная область – это большие объёмы местных налогов. А это налоги на прибыль, зарплаты, и все малые и индивидуальные предприятия. Они источник пополнения бюджета. Отсюда и пляшут средние по области зарплаты учителей и врачей, а соответственно уровень образования и здравоохранения, не только уровень, но и просто его наличие. Возвращаемся к наболевшему: области для развития нужно много прибыльных предприятий с большим численным составом и местными регистрациями. Предприятия с объёмом выручки на работника меньше чем 5 млн в год не могут вдолгую быть высокоприбыльными и обеспечивающими высокую зарплату. Какие отрасли могут дать такую выручку, и почему эти предприятия могут быть расположены в нашей области, если мы окружены такими промышленными областями монстрами как Челябинская, Свердловская, Самарская, да и Татарстан с Башкортостаном? Чем мы отличаемся от них, что можем противопоставить? В этих регионах такая же проблема, также бьются над развитием, привлечением компаний инвесторов и проектов.

На что мы можем опереться? Пока вижу следующие основные направления. Мы сильная нефте-, газо- и горнодобывающая область. Объём инвестиций в оборудование — миллиарды рублей. Может вместо программ соцподдержки развить тему местного производства для нужд этих отраслей? Инвестиции в малое машиностроение, создание рабочих мест и рост компетенций. Об этом говорить с акционерами холдингов. Наработанная компетенция позволит выйти на рынок других регионов и продуктов, создать областную программу лояльности. Тогда размещение заказов на изготовление оборудования и услуг в области будет иметь какие — либо финансовые льготы и преференции. Это и развитие малого среднего бизнеса, и конечно деньги, и налоги остаются в области. Может использовать средства корпорации развития? — обратился Гольм.

Предприниматель также обратил внимание на сельскохозяйственный потенциал региона.

— Наш зерновой клин один из основных в стране. И одна из самых низких производительностей и урожайностей. Нужно привлечь современную агропромышленную технологию. Подтянуть науку и бизнес подходы, отказаться от главного термина селян — «Земля уродила». Семеноводство, подготовка почв, ирригация, создание систем плотин и орошения. Развитие мощной рассчитанной кормовой базы. Конечно мясное и молочное животноводство. Производство полного цикла. Следом, развитие сервиса и производства части агротехники и оборудования. Опять же, малое машиностроение, — добавил Андрей Гольм.

Отдельно бизнесмен написал и о кадровом вопросе.

— Все учебные заведения нужно развернуть на кадровое и научное сопровождение и поддержку стратегических направлений.Через нацпроекты осваиваются значительные средства. Конкурсы проводятся на снижение цен, а соответственно и зарплат, вот здесь бы поработать, а заодно и понимать, сколько высоко оплачиваемых рабочих мест создано. Так создать стержень, под него подтягивать остальных, сервис малые большие. Создадим закваску, испечем и хлеб, — резюмировал он.

Напомним, Денис Паслер выступит с ежегодным отчетом перед областным парламентом 17 июня. Там же он расскажет о планах региона на ближайшие годы. Это будет первое программное выступление Паслера за год.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru