Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С начала года в Оренбуржье выявили более 180 нарушений в сфере экологии

В судах Оренбургской области рассматриваются пять исков по факту нарушений в экологической сфере. Все они были поданы с начала 2020 года. Всего же в регионе зафиксировано более 180 нарушений. Они находятся на контроле надзорных органов. Тему экологии обсудили на коллегии прокуратуры Оренбургской области.

С начала 2020 года ведомство внесло 32 представления, 17 лиц привлекли к различным видам административной и дисциплинарной ответственности, объявлено 2 предостережения, возбуждено уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферы».

Как сообщили в прокуратуре, до настоящего времени на территории области распространены факты не проведения хозяйствующими субъектами инвентаризации источников вредного воздействия на воздух, на предприятиях в процессе производственного контроля не выполняются природоохранные мероприятия, в том числе по сокращению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, нередко выбросы загрязняющих веществ в воздух осуществляются в отсутствие соответствующего разрешения.

 Основными загрязнителями атмосферного воздуха названы промышленные предприятия Оренбурга, Орска, Новотроицка, Медногорска, Кувандыка из сфер нефтепереработки, машиностроения, теплоэнергетики, добывающих и перерабатывающих отраслей, — отметили на заседании.

Так, в марте 2020 года на территории области введена в действие единая система мониторинга качества атмосферного воздуха, в которую включено 42 стационарных экологических поста органов экологического контроля и крупнейших предприятий-загрязнителей атмосферы.

 — На основании полученных данных организуются проверки, но работа контролирующих органов сводится лишь к привлечению виновных лиц к административной ответственности. При этом основная задача по снижению уровня воздействия жизнедеятельности человека на атмосферу не решается, — отметили в прокуратуре. — Не принимаются меры по корректировке мероприятий, выполняемых природопользователями в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Не проводится эффективная работа по установлению источников выбросов и пресечению фактов выбросов с превышениями предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. Крайне редко правоохранители организуют уголовное преследование нарушителей.

По итогам обсуждения принято решение скорректировать работу органов контроля по сообщениям о нарушениях закона при осуществлении выбросов в атмосферу, повысить качество работы в сфере выявления, пресечения и расследования экологических преступлений, а также коррупционных проявлений в указанной сфере.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru