Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге простятся с краеведом Розой Чубаревой

Стала известна дата и место прощания с оренбургским краеведом, педагогом и публицистом Розой Чубаревой. Оно состоится в субботу в церкви поселка Ростоши.

Роза Чубарева скоропостижно скончалась накануне, 28 мая, в Оренбурге на 84 году жизни. Соболезнования родным выразили администрация Оренбурга и Оренбургский городской Совет.

— Невозможно поверить и осознать, что нас покинул уважаемый краевед, педагог, публицист и человек, который стоял у истоков Музея истории Оренбурга и был его бессменным директором с 1989 по 2016 год. Роза Петровна была настоящим патриотом, горячо любившим Оренбуржье и делавшим все возможное, чтобы сохранить его культурно-историческое наследие, — говорится в сообщении.

РозаЧубарева была одним из инициаторов создания целого музейного комплекса в нашем городе: Музей истории Оренбурга (1983), Мемориальный музей-гауптвахта Т. Шевченко (1989), Музей-квартира Ю. и В. Гагариных (2001), Музей-квартира семьи Ростроповичей (2001), Дом Памяти (2003) и Музей Космонавтики (2007). За свои многочисленные заслуги она была удостоена почетных званий «Ветеран труда», «Заслуженный работник культуры», «Женщина года» в номинации «Общественный деятель».

Также Роза Петровна являлась членом совета областного Украинского культурно-просветительского общества и активным деятелем областного правозащитного движения «Мемориал», была награждена почетными грамотами и дипломами администрации города Оренбурга и Оренбургской области, Оренбургского украинского общества.

Отпевание Розы Чубаревой пройдет в субботу, 30 мая, в 12.00 в церкви посёлка Ростоши.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru