Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сапер Горбунов дошел до Берлина и участвовал в Параде Победы 1945 года

Павел Васильевич Горбунов родился в 1902 году в Оренбургской губернии селе Степановка. В довоенное время он был председателем колхоза в поселке Новокаменка Ташлинского района.

Летом 41 года его отправили в школу саперов в Белоруссию.

С началом войны Павел Горбунов отправился на Второй Белорусский фронт. В послужной характеристике советского бойца сохранились свидетельства о подвигах. Первую медаль «За боевые заслуги» он получил в 1943 году, когда под минометным огнем противника доставил лесоматериалы к мосту и выполнил норму по забивке свай.

В 1944 году Павла Горбунова представили ко второй награде.

«Младший сержант Горбунов заминировал мост. При появлении танков противника взорвал мост. Действовал умело и решительно. Боевое задание выполнил, не смотря на обстрел мостов из танков противника.

При наступлении 105 СК 8.01.44 года в районе деревни Холодники проявил мужество и храбрость. Он первым подошел к заминированному мосту и разминировал его… Задание выполнил на 200%», — говорится в боевой характеристике.

За этот подвиг ему присвоили вторую медаль «За боевые заслуги». Еще одной наградой стал Орден славы III степени. Четвертым стал иностранный Орден.

Сапер Горбунов был контужен. На его счету подбитый вражеский «Тигр». Он дошел до Берлина и принял участие в параде Победы. Домой ветеран вернулся летом 1945 года.

Павел Горбунов после войны был руководителем конефермы. Позднее он возглавил нефтебазу. В большой семье воспитал четверых детей. Ветерана не стало в 1975 году.

— Меня назвали в честь его жены, прабабушки Анны. А его младшему сыну в этом году в мае будем отмечать 89 лет. Он очень активный, ездит на рыбалку, занимается огородом. Наверное, по этой линии и я такая деятельная, — признается правнучка ветерана.

«Оренбург Медиа» в рамках специального проекта, посвященного юбилею Победы, рассказывает истории о ветеранах войны, тружениках тыла и детях войны. Редакция при поддержке компании «Газпромнефть – Оренбург» публикует статьи- рассказы и воспоминания внуков и правнуков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru