Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Погиб в плену. Родные Ивана Лукьянца отыскали его могилу спустя 60 лет

Иван Антонович Лукьянец родился в 1917 году в Домбаровском районе Оренбургской губернии. Уже в 19 лет энергичный молодой тракторист стал стахановцем.

— Отец был очень активным и трудолюбивым, много работал в колхозе. Он получил Орден имени Ленина из рук Калинина. В семье хранятся фотографии, где он, а за спиной у отца Сталин, — вспоминает дочь ветерана Галина Ивановна.

Фото из семейного архива. Иван Лукьянец — в первом ряду, второй слева.

В 1939 году Иван Лукьянец был призван в армию. Служил военным техником, а в 1941 он отправился на фронт. В этом же году семья получила весть, что Иван Лукьянец пропал без вести.

— Я тогда совсем еще маленькая была и отца, к сожалению, не помню. Но всегда хотела найти его. Я обращалась в архивы, искала сообщения, документы. И вот лет 10 назад я услышала про проект «Мемориал» и попросила внучек обратиться туда. И мы его нашли, — рассказывает Галина Ивановна.

Оказалось, что в 1941 году Иван Лукьянец попал в плен. Он провел несколько лет в лагере под городом Лубны в Украине. Командир взвода умер в 1944 году от туберкулеза.

— Мы смогли выяснить и место его захоронения. По документам сначала его похоронили на русском кладбище в Кегене. Позже его перезахоронили в общей могиле, где поставили мемориал. Это в Чехии в Карловарском районе, — вспоминает дочь ветерана.

Также семье передали фотографии и документы Ивана Антоновича. Их трепетно хранят, как и воспоминания о пропавшем, а затем найденном отце.

— В детстве нам много о нем рассказывали и мама, и бабушка, тетя. Говорили, что он очень добрым был. Приятно, конечно, такие воспоминания о нем слышать. Очень обидно вот так не знать отца. Я и очень рада, что мы спустя столько лет все-таки нашли сведения о нем и знаем, как закончились его дни, — призналась Галина Ивановна.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru