Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страховщики готовы возвращать деньги за страховки для выезда за границу

Многие страховые компании сообщили своим клиентам, что будут возвращать деньги за страховку тем, кто не выехал за границу через пандемию коронавируса. Гражданам, которые не получили такого уведомления, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рекомендует ознакомиться с правилами страхования выбранного страховщика.

Страховка — важный атрибут любой поездки за рубеж. Большинство граждан приобретают страховой полис, чтобы предъявить его при въезде в чужую страну. Сейчас границы закрыты, и многих волнует вопрос: «Как вернуть деньги за неиспользованную страховку?».

Стоимость страхового полиса зависит от срока пребывания за границей. Цена небольшая, в среднем это несколько сотен рублей на одного человека, но, при планировании отпуска всей семьей, покупка выходит в приличную сумма. Денежные средства за неиспользованную страховку хочется получить обратно, при этом стоит помнить важный момент: многие виды страхования предоставляют период охлаждения — это 14 дней с момента приобретения полиса, на протяжении которых можно аннулировать договор, вернув потраченные деньги, но страховка для выезда за рубеж такой услуги не предоставляет.

После неутешительных новостей об активном распространении коронавируса, компания «Ингосстрах» первая заявила о начале возврата средств, и прекращении поездок. Клиентам, путешествие которых не состоялось, а срок действия договора страхования закончился, сообщили о возврате средств. Для этого клиент должен явится в офис с двумя паспортами: российским и заграничным, и написать заявление на возврат.

Администрация компании заверила, что выплаты будут полными и без задержек. Чтобы аннулировать действующий страховой полис для компенсации стоимости, достаточно связаться с онлайн-консультантами по телефону.

Онлайн агрегатор страхования READY4 сообщает, что деньги готовы вернуть и другие компании, хотя пока не все. Представитель «Капитал Лайф Страхование Жизни» сообщил:

Правила страхования не предусматривают возвраты, но в текущей ситуации мы идем навстречу интересам наших клиентов. После объявления ВОЗ о пандемии коронавирусной инфекции, мы начали процесс 100% возврата денежных средств своим потребителям, поездка которых не состоялась».

Компания «Тинькофф Страхование» будет возвращать клиентам всю сумму премии, если страховой полис для выезда за границу еще не вступил в силу. При этом, они не требуют каких-либо документов, подтверждающих отмену путешествия.

Если клиент собирался поехать в опасную по коронавирусу страну, мы вернем деньги за полис — цитирует СК «Ренессанс Страхование».

Компания «УралСиб Страхование» тоже заявила о планах вернуть деньги за страховку.

Еще неизвестно, как поведут себя остальные участники рынка услуг. ВСК, « АльфаСтрахование», «СбербанкСтрахование» пока не отвечают на запросы.

В пресс-службе СК «Согласие» заявили, что возврат средств происходит согласно действующему законодательству, не нарушая интересы потребителей. При этом, они четко следуют указаниям надзорных органов, которые получили в связи с эпидемиологической ситуацией. Всероссийский союз страховщиков подчеркивает:

Принять решение о возврате средств могут только страховые компании. Условия расторжения договора, и расчет суммы возврата регламентируются правилами каждой компании, союз не планирует вмешиваться и давать какие-либо рекомендации по этому поводу. На процесс расторжения договоров и принятие решений страховщиков не оказывает влияние вирусная пандемия коронавируса.

Запрос от компании READY4 в Банк России о возможном призыву страховщиков вернуть средства за неиспользованные полисы остался без ответа.

На правах рекламы

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru