Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ракеты из Оренбуржья не полетят в Казахстан. Россия денонсировала соглашение

Россия отказалась от использования участка в Казахстане для падения отделяющихся частей ракет из Домбаровской дивизии РВСН в Оренбургской области.

Об этом сообщает kaztag.kz со ссылкой на пояснительную записку министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Аскара Жумагалиева премьер-министру РК Аскару Мамину.

В пояснительной записке Жумагалиева отмечается, что проектом постановления правительства предусматривается намерение Казахстана не становиться участником соглашения с Россией по проведению запусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Республики в качестве района падения их отделяющихся частей, подписанного 15 октября 2015 года.

В документе говорится, что Казахстан является участником программы «Днепр» по коммерческим запускам космических аппаратов при помощи помощью конверсионной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20, реализуемой международной компанией ЗАО «МКК «Космотрас».

В качестве причин денонсации соглашения Аскар Жумагалиев называет сообщение российской стороны о невозможности возобновление пусков МБР РСБ с объектов МО РФ, а следовательно необходимость использования земельного участка на территории Республики Казахстан отсутствует.

Напомним, соглашение «О порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области было подписано 15 октября 2015 года в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Астану.

Районом падения первой ступени ракеты определялся земельный участок в Каракиянском районе Мангистауской области площадью 628 кв. км. Стоимость аренды данного участка для России составляла $460 тыс. в год.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru