Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге на доме по улице Чкалова появится мемориальная доска Владимиру Альтову

На фасаде многоквартирного жилого дома по улице Чкалова, 14  в скором времени повесят мемориальную доску в память об известном общественном деятеле, члене Союза журналистов России Владимире Альтове. Решение об этом сегодня приняли на очередном заседании городского Совета.

Известно, что на мемориальной доске будет надпись «В этом доме жил и работал Владимир Григорьевич Альтов (1923-2005) участник ВОВ, публицист, краевед, писатель. Один из основателей Оренбургского телевиденья». Орфография и пунктуация сохранены в соответствии с редакцией эскизного проекта.

Владимир Альтов – журналист, прозаик и краевед.  Он участвовал в Великой Отечественной войне, воевал в партизанском отряде на Кубани, был ранен и контужен, эвакуирован в Орск, где работал на строительстве Южуралмашзавода. С 1962 года он занимался журналистской работой в газетах «Комсомольское племя», в «Блокноте агитатора». Был собственным корреспондентом Гостелерадио СССР (1964-1975), с 1976 года – председатель областного комитета по телевидению и радиовещанию. Член Союза журналистов СССР. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1982). Награжден медалью Н.М. Пржевальского. Автор книги о Мусе Джалиле. Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Краеведением Владимир Альтов начал увлекаться ещё в школьные годы. В начале 50-х годов, благодаря его усилиям и других энтузиастов краеведения, в Оренбургской области развернули работы по изучению истории сёл и городов, заселению края, собиранию этнографического и фольклорного материала. Владимир Григорьевич своё предпочтение отдал историческому и литературному краеведению. Его материалы регулярно публиковались в областных газетах, уральских журналах, сборниках. Он автор 18 краеведческих книг. Среди них книги о городах Оренбургской области, земляках и уроженцах края.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru