Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В прокуратуру и Паслеру: жители многоэтажки на Туркестанской написали письмо о «коррупционном» ремонте крыши

В Оренбурге жители многоэтажного дома №3 на улице Туркестанской второй год пытаются добиться от подрядчиков и Фонда модернизации ЖКХ нормального ремонта кровли. В мае 2018 года по плану на объекте начались ремонтные работы, но велись они варварски и вне установленных сроков. Итогом стала судебные разбирательства и выплата компенсаций за затопленный квартиры. Прошло два года, но жители продолжают жаловаться на дырявую крышу. Её ремонт обошелся почти в 13 миллионов рублей, она остается аварийной и угрожает жизни людей.

Глухая власть?

Куда ушла львиная доля денежных средств и кто будет отвечать за потоп в квартирах? С таким вопросам жильцы и генеральный директор управляющей компании жилищным фондом «Южная» Юрий Скоробогатов обратились к губернатору области Денису Паслеру и прокурору Оренбурга Андрею Жугину. В своем письме руководитель управляющей компании раскрывает удивительные подробности ремонта кровли, не исключающие коррупционной составляющей. К документу приложены доказательства, фотографии экспертизы. О многомиллионных махинациях во время работ говорят и бывшие рабочие подрядной организации «ТрансСтройСервис».

Первое обращение по ситуации жители девятиэтажки на улице Туркестанской написали еще 15 марта 2019 года главе города Дмитрию Кулагину, далее 18 марта 2019 года аналогичное письмо было направлено начальнику ГЖИ по Оренбургской области Владимиру Демину и региональному министру строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александру Полухину. 29 сентября 2019 года подобное обращение написали руководителю СУ СК России по Оренбургской области Вячеславу Зудерману и 30 октября 2019 года аналогичный запрос был отправлен начальнику МУ МВД России «Оренбургское» Александру Нырову. Ничего кроме отписок жители дома не получили. Ни одного вразумительного ответа на вполне конкретный запрос.

В новом году за свое право жить в безопасных и сухих квартирах, за которые жильцы исправно платят, в том числе и Фонду модернизации ЖКХ, решили уже на уровне губернатора. В девятиэтажном семиподъездном доме на улице Туркестанской проживают сотни семей. Восьмого мая 2020 года за подписью генерального директора ООО «УКЖФ «Южная» главе региона направили официальное письмо с просьбой разобраться.

 — Второй год мы живем в ужасных условиях. Без преувеличения. Это издевательство над жителями. Мы стучим во все двери, ходим на приемы к чиновникам, пишем и пишем письма. С нами вместе по факту работает и управляющая компания, директор которой, не принимал работ у подрядчика, но документы подделаны, а нас просто не слышат. Никто и нигде. Это абсурдная ситуация, показывающая, насколько глухой может быть власть к подобным ситуациям, — говорят жители дома на улице Туркестанской.

Обращение про коррупцию и мошенничество

В своем письме на имя губернатора Оренбургской области Дениса Паслера Юрий Скоробогатов рассказывает о странных схемах и даже прилагает письмо бывших сотрудников компании «ТрансСтройСервис», которые рассказывают о том, что происходило на объекте во время ремонта. 28 апреля 2020 года это заявление было написано в адрес УКЖФ. В нем подробно описывается перечень нарушений при проведении работ и полном несоответствии проектной документации. А именно:

  • в заявлении рабочие утверждают, что была составлена дополнительная смета, к уже имеющейся, на 2 миллиона рублей и подписаны акты выполненных работ на объемы по увеличению толщины цементной стяжки кровли до 20 см. Фактически, указанные работы не выполнялись вообще, но между тем были оплачены «Фондом модернизации ЖКХ по Оренбургской области»;
  • с торца 7 подъезда, в результате преступной халатности подрядчика и при попустительстве заказчика и проверяющих органов отсутствует поперечная металлическая балка вдоль парапета, что может в любой момент повлечь обрушение парапета и гибель людей;
  • крыша (профлист) опирается на деревянные поддоны, пустые ведра и бочки, доски и обрезки труб, стопки кирпича без раствора и это, вместо капитальной кладки. В любой момент может произойти непроизвольное обрушение с непредсказуемыми последствиями;
  • настил металлического профлиста выполнен высотой волны 32 мм, при проектной 75 мм, а это значит, что в данном месте крыша будет, и уже, судя по фотографиям начала прогибаться, что сейчас влечет за собой протечки и как следствие дальнейшее обрушение. Путем подмены предусмотренных сметой материалов на более дешевые и низкого качества произошло многократное удешевление работ.

В заявлении также говорится о совершенном подлоге сотрудниками ООО «ТрансСтройСервис», в результате которого была мошенническим путем получена подпись генерального директора ООО УКЖФ «Южная» Скоробогатова. В рабочую документацию был умышленно вставлен один лист, который впоследствии использовали при формировании акта приема-передачи кровли по завершению ремонта в одном единственном экземпляре (должно быть три). Юрий Скоробогатов, по его словам, никогда не принимал кровлю после проведения капитального ремонта.

И это только малый перечень того, что указано в заявлениях рабочих. Те нарушения, которые были допущены при проведении капитального ремонта крыши, невозможно устранить местами, работу необходимо переделывать полностью, так как крыша, после проведения капитального ремонта, находится в аварийном состоянии.

А что Фонд модернизации ЖКХ?

Согласно письму, которое жители и управляющая компания получили от Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области 20 апреля 2020 года, Фонд согласен с доводами УК, указывает, что «произошло нарушение технологии производства работ в ходе проведения капитального ремонта» и требует от ООО «ТрансСтройСервис» устранить выявленные нарушения при производстве работ, в связи с многочисленными обращениями собственников по поводу систематических затоплений их квартир. Отсюда возникает вопрос – как и почему Фонд и Стройтехнадзор могли принять аварийную крышу у подрядчика?

Ранее, прокуратура Оренбурга при проведении проверки в 2019 году уже выявила нарушения прав собственников и направила предостережение «Фонду модернизации ЖКХ Оренбургской области».

В настоящее время жители снова обратились к прокурору Оренбурга Андрею Жугину.

 — Мы неоднократно обращались в Фонд модернизации ЖКХ с требованием прекратить проведение некачественных работ, сменить подрядчика, устранить нарушения, допущенные при ремонте, — рассказал Юрий Скоробогатов. – Все задаются вопросом – куда потрачены выделенные средства и почему Фонд вместо того, чтобы обязать нерадивого подрядчика устранить недоделки (хотя фактически необходимо переделывать работу полностью) и компенсировать ущерб пострадавшим собственникам, Фонд просто с «непонятным» и ни чем не прикрытым упорством оказывает покровительство и защищает непрофессионального подрядчика?

После ливневых дождей в мае квартиры верхних этажей дома на Туркестанской вновь напоминают затопленные катакомбы. Ручьи воды стекают по стенам и потолку. Отсыревшие обои кусками отваливаются от стен, искрит проводка.

И прокуратуру, и губернатора Оренбургской области просят провести проверку по факту действия подрядчика и регионального Фонда модернизации ЖКХ. Жильцы дома на улице Туркестанской призывают власти региона вмешаться и защитить их интересы. В случае выявления нецелевого расходования средств, превышения должностных полномочий, злоупотребления должностными полномочиями, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, привлечь к уголовной ответственности виновных. В противном случае собственники готовы писать обращение Президенту Владимиру Путину.

Автор: Татьяна Гавриш

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru