Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье расследуют крупные лесные пожары. Штрафы достигают миллионов рублей

Этой весной в Оренбургской области произошло 25 пожаров, они охватили более 500 гектаров насаждений. Лесам нанесен значительный ущерб. По данным МЧС, чаще всего причиной пожаров является человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем.

По каждому эпизоду территориальные отделы надзорной деятельности и профилактической работы МЧС проводят расследования. В настоящее время по 7 случаям материалы переданы в УМВД России по Оренбургской области, по 1 – возбуждено уголовное дело, по 11 – ведутся  расследования, также вынесено 6 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

На территории Орского и Оренбургского лесничеств произошли крупные лесные пожары на площади 440 га. На территории Оренбургского района был введен режим чрезвычайной ситуации, совместными усилиями огонь был ликвидирован.

В мае возбуждено уголовное дело по факту лесного пожара, произошедшего  на территории лесного фонда Первомайского лесничества по причине перехода огня с прилегающей к лесному фонду территории. Его площадь составила 9,96 га. В ходе следственных действий установлен подозреваемый, которого обвиняют в причинении ущерба из-за неосторожного обращения с огнем. По данной статье предусматривается наказание в виде крупного штрафа до 400 тысяч рублей или исправительные работы до двух лет.

 -За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от полутора до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей, — напомнили в региональном ГУ МЧС.

Добавим, в 2018 году по вине гражданина, использовавшего неисправную тракторную технику, возник крупный лесной пожар на территории лесного фонда Кваркенского лесничества. Его площадь составила более 680 га, в том числе покрытая лесом 531,36 га. Пожар перешел на лесной фонд Челябинской области. Площадь, пройденная огнем, превысила 1000 га. Суд признал гражданина виновным в возникновении лесного пожара и назначил наказание в виде обязательных работ (400 часов), возврата ущерба в пользу Оренбургской области 100 млн. руб., Челябинской области 200 млн. рублей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru