Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье степные «ждуны» вышли из нор на фотосессию

В Оренбургской области в середине марта заповедные степи пополнились новорожденными сурками. Байбаки, достигнув 40-дневного возраста, вышли из нор на поверхность.

— При патрулировании участка «Буртинская степь» мы заметили первых, вышедших на поверхность земли, сурчат-сеголеток. Примечателен тот факт, что это событие произошло в один и тот же день в нескольких больших колониях степных сурков, — рассказал участковый государственной инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Владимир Шпанагель.

Он отметил, что взрослые особи были осторожны и присматривали за молодыми сурчатами.

— Мы, стараясь не тревожить их, наблюдали за событием издалека. Но сегодня я неожиданно близко встретил молодого сурчонка, который сейчас, в отличии от взрослых особей, очень любопытен и бесстрашен, поэтому он не скрылся, увидев меня, и даже больше – позировал для фотографий, — поделился сотрудник заповедника.

Степные сурки являются исконными обитателями равнинных злаково-разнотравных степей. Из-за уменьшения территории целинных степей их численность значительно сократилась, поскольку сурки предпочитают селиться только на нераспаханных территориях. Именно поэтому территории заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» являются излюбленными местами обитания байбаков. Самая высокая численность вида на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru