Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Более 460 оренбуржцев получили кредитные каникулы по ипотеке

С начала вступления в силу закона о кредитных каникулах в банки поступило 509 обращений от жителей Оренбургской области о предоставлении отсрочки по ипотечным кредитам. Из них рассмотрено 501 заявление, 92% обращений одобрены. Оренбуржцам уже предоставлены кредитные каникулы по ипотеке на сумму 430 млн рублей. Эти данные приводит оренбургское отделение Уральского главного управления Центробанка.

Напомним, закон о предоставлении льготного периода заемщикам в связи с распространением коронавирусной инфекции вступил в силу 3 апреля 2020 года. Он гарантирует отсрочку платежей по кредитам и займам на срок до полугода для граждан, чьи доходы упали не меньше чем на 30%.

-Если заемщик не попадает под требования закона о кредитных каникулах, он может воспользоваться ипотечными каникулами, соответствующий закон действует с середины 2019 года. Для этого гражданин должен обратиться в свой банк с заявлением об установлении льготного периода сроком до шести месяцев. В течение этого времени заемщик может по своему выбору либо приостановить платежи по договору, либо уменьшить их размер. В законе четко определены условия, при которых можно воспользоваться правом на ипотечные каникулы, в том числе: трудная жизненная ситуация заемщика, которая привела к снижению дохода, максимальная сумма кредита не более 15 млн рублей, предметом ипотеки является единственное жилье, а также ряд других, – прокомментировала заместитель управляющего Отделением по Оренбургской области Банка России Елена Измалкова.

С 20 марта по 13 мая текущего года оренбуржцы подали 119 заявлений на предоставление ипотечных каникул. Банки уже рассмотрели 88 заявок, из них 71% одобрили. Сумма реструктурированной задолженности по закону об ипотечных каникулах составила 66 млн рублей.

Кроме того, в кредитные организации поступило 1120 обращений от заемщиков на реструктуризацию ипотечных кредитов по собственным программам банков. Рассмотрено 1025 заявок, доля положительных решений по таким обращениям составила 40%. Банки уже реструктуризировали ипотечные кредиты жителей региона на сумму 480 млн рублей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru