Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Студент ОГУ разработал портативную антибактериальную вентиляцию

Проект оренбургского студента Виктора Суслова вошел в список победителей всероссийского конкурса «Умник». Он представил на суд жюри портативную вентиляционную установку для антибактериального обеззараживания воздуха.

Проект, представленный на конкурс Умник-2019, является коллективной работой. В команду разработчиков вошли студенты химико-биологического факультета Ярослав Сизенцов, Леонид Поляков и физического факультета Ирина Побегайлова. По результатам конкурса, разработка Виктора Суслова вошла в список проектов-победителей.

— Инновация проекта в том, что нашу разработку, представляющую собой вентиляционную установку закрытого типа с ультрафиолетовым излучателем, можно использовать в присутствии людей, так как ультрафиолет распространяется внутри установки. Помимо ультрафиолетового излучения мы используем также и созданную нами электромагнитную термоловушку, суть которой заключается в задержке микроорганизмов с отрицательно заряженной клеточной стенкой в положительно заряженном электромагнитном поле и воздействии на них высокой температурой, — рассказывает Виктор.

При этом, в отличии от большинства подобных систем, данное устройство может быть использовано в присутствии человека. Сейчас идет патентование полученных результатов и схем.

— У нас уже есть рабочая модель, которая отлично себя зарекомендовала. Сейчас она весьма габаритная. Поэтому следующим шагом у Виктора станет создание более компактной модели, которую можно будет переместить и установить в любое помещение. Мы проводили исследования, которые показали, что установка снижает общий уровень бактериальной обсемененности воздуха в среднем на 85-87%, — говорит куратор проекта Алексей Сизенцов.

По завершению разработки, устройство смогут использовать в ветеринарных, образовательных учреждениях, а также научно-исследовательских лабораториях, занимающихся изучением различных биологических объектов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru