Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Наша отрасль первая попала под удар коронакризиса». Ольга Варганова о ситуации в туризме

Туризм и вся туристическая сфера – безусловно, одна из пострадавших отраслей экономики. Они первые почувствовали удар коронавируса по своему бизнесу. Владелец туристического агентства в Оренбурге «Коллекция путешествий» Ольга Варганова рассказала о том, как чувствует себя туристический бизнес сейчас, каковы прогнозы, и где же мы сможем отдохнуть этим летом.

Как это всё начиналось  

В конце февраля мы были в Греции, уже тогда мы слышали о том, что где-то один человек выявлен, где-то второй, третий, и все начало обрастать, как снежный ком. Первого марта мы уже были в Оренбурге, успели вернуться до туристического коллапса. Самое странное и удивительное, что не было абсолютного понимания, что делать с туристами.

Задержка принятия ответственных решений была достаточно серьезной и многие пострадали. По телевизору рапортовали критичной обстановке вокруг этого заболевания, но не принимались решения об отмене рейсов, закрытия границ, об объявлении форс-мажора. Люди начинали паниковать, отменять свои туры, оплачивая достаточно серьезные штрафы в связи с ранним бронированием (это не всегда по обменам дешево, и соответственно фактически понесенные расходы многие оплачивали).  

Никто не мог предсказать, какая будет остановка через два-три часа, некоторые рейсы с туристами продолжали летать, некоторые отменялись в ряд стран, первой закрыли Европу. 

Наша отрасль самая первая попала под удар, абсолютно все игроки, нет компаний, которые остались незатронуты: отели, трансферные компании, авиакомпании, аэропорты, уже не говоря о том, что первым кому досталось — туристические агентства, потому что непосредственное общение начинается у клиента с агентом.   

Туристические агентства не имели инструкций, что делать в такой ситуации, потому что ни у кого не было понимания. На первоначальном этапе было принято решение о возвращении денег за туры, но эта программа быстро была свернута, так как привела бы к массовым разорениям и банкротству.

Что с теми турами, которые уже забронированы и оплачены?

Сейчас принято решение, которое устроило всех – абсолютно все несостоявшиеся туры 2020 года перенесены на те же даты в 2021 году, без доплат, независимо от того, сколько этот тур будет стоить. И как альтернатива – размещение депозита до декабря 2021 с возможностью выбора любого тура в любом направлении, но в этом случае могут быть доплаты.

Рушим стереотипы – отдыхаем на Родине

Исходя из своего небольшого опыта работы с внутренним туризмом скажу, что с российским направлением всем будет достаточно сложно, потому что, на российских курортах очень сложно соблюсти баланс между ценой и качеством.  Все непросто, но, безусловно, у нас в стране огромное количество туристических мест. Помимо Краснодарского края и Крыма мы будем предлагать экскурсии на Байкал и Камчатку, в республику Хакасия и Алтай, привлекательна так же Мурманская область своими эко-маршрутами!  Здесь, конечно, нужно будет рушить стереотипы, а их придётся нарушить и туроператорам, и турагентам, и туристам. В большинстве случаев для нас отдых -это когда ты приходишь на пляж, когда ходишь весь день в купальнике, дышишь йодом и просто находишься в воде. Для  90% россиян это являлось отдыхом, теперь же придется перестраиваться.   

Что будет дальше?

Конечно же это не первый кризис за историю моей работы в туризме, мы переживали всякое разное: ограничения, закрытие и экономические спады, но тогда было хоть какое-то понимание того что происходит. Сейчас абсолютно ничего нельзя спрогнозировать.  

Мир больше не будет прежним, но даже намёка нет — каким же этот мир будет. Одно я знаю точно — путешествовать мир не перестанет, путешествия были всегда, они начались с Колумба и будут после кризиса и, естественно, они не будут онлайн, потому что это неинтересно, ты не переживаешь всех эмоций глядя в телевизор, монитор гаджета, ты не чувствуешь вкуса страны,  ты не слышишь язык, не можешь посидеть в понравившимся кафе.

Самые защищенные – организованные туристы

Этот кризис показал, что надежнее всего всё-таки путешествовать организованным туристам, в этих всех нерадостных событиях они пострадали меньше всего. Даже уже находясь за границей, они не сильно переживали, у них не было страха — как же оттуда выбирается, за ними просто прилетел уже пустой чартер и забрал их домой.  Им не приходилось обзванивать авиакомпании, нервничать, разыскивая хоть какой-то офис с представительством авиакомпании, для того чтобы купить билеты, как им вылететь, как добраться.

Про моё туристическое агентство и будущее

Что касается лично меня, то, конечно же, когда все началось, то естественная реакция – отрицание, полное непонимание, паника. Моё агентство — это мой ребёнок, с нуля все создавалось, мне никто не давал денег на развитие бизнеса, это не какой-то инвестиционный проект. Конечно же потерять все это в одночасье…. Я физически не могла попасть в офис с 25 марта, но я продолжаю оплачивать аренду – наверное, это самое главное доказательство того, что я верю – все рано или поздно наладится.  

Этот кризис будет иметь достаточно серьезные отсроченные последствия. Я думаю, где-то 18 месяцев должно пройти после снятия ограничений – это будет восстановительный период, чтобы выйти на прежнюю мощность работы.  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru