Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ярослав Чирков прокомментировал новые меры поддержки бизнеса

Президент России Владимир Путин 11 мая озвучил новый пакет мер поддержки бизнеса, самозанятых и ИП. Как это может отразиться на оренбургских работодателях, прокомментировал председатель Федерации профсоюзов области Ярослав Чирков.

— Важно то, что основная масса принятых мер ориентирована на предприятия, сохраняющие 80-90% занятости. То есть услышана позиция профсоюзов. Таким предпринимателям предоставили и льготные кредиты, и возможность их частичного или даже полного списания. Все, чтобы сохранить заработную плату на местах, — отметил Чирков.

Однако при этом он подчеркнул, что по сведениям из банковской отрасли, работодатели за этими льготными кредитами не спешат. То есть, фактически, бизнес сегодня старается выживать на собственные накопленные средства.

— Вероятно, это происходит из-за неуверенности предпринимателей в будущей экономической стабильности. Отсюда – нежелание брать на себя обязательства в течение года сохранить коллектив. Более того, кредитная линия составляет всего 1 МРОТ на сотрудника. А если у работников заработные платы были 25-35 тысяч, а с них нужно еще заплатить страховые взносы. А предприятие «стоит», — считает лидер профсоюзного движения Оренбуржья. — То есть сейчас ситуация такова, что кредиты есть, но брать их не спешат. Значит, нужна внятная экономическая политика, которая вселяла бы уверенность.

— Еще один важный пункт нового пакета – это списание страховых взносов за второй квартал. В список, кстати, включили социально-ориентированные некоммерческие организации, чего мы требовали в своей первомайской резолюции. Это прямая и очень серьезная поддержка, — заключил Чирков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru