Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Газпромнефть-Оренбург» повышает экологичность нефтедобычи

«Газпромнефть-Оренбург» завершил модернизацию  оборудования для подготовки и полезного использования газа низкого давления на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ). Ввод в эксплуатацию оборудования обеспечил улучшение экологической ситуации на месторождении, повысив уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на крупнейшем нефтедобывающем активе предприятия до 98%.

«Газпромнефть-Оренбург» ввел в эксплуатацию 2-й пусковой комплекс компрессорной станции технологической линии №4*, а также завершил модернизацию существующих компрессорных установок на ВУ ОНГКМ. Оборудование обеспечивает сбор, подготовку и компримирование содержащегося в добываемой нефти газа низкого давления**. В процессе подготовки газа из него выделяются механические примеси и жидкость, после чего газ направляется на основные газоперекачивающие агрегаты ТЛ-4 для поставки газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

С целью повышения надежности основных центробежных газоперекачивающих агрегатов на предприятии успешно опробована и внедрена новая технология промывки проточной части компрессора специальным раствором-очистителем. Периодическая подача раствора предотвращает появление отложений на внутренних элементах проточной части компрессоров и обеспечивает стабильную работу оборудования.

После  запуска нового и модернизации действующего оборудования уровень утилизации ПНГ на ВУ ОНГКМ достиг 98%, что позволило сделать процесс добычи нефти и газ на крупнейшем месторождении региона максимально экологичным.

Игорь Липатников, заместитель генерального директора по добыче, подготовке и реализации газа «Газпромнефть-Оренбурга»:

-Сохранение благоприятной окружающей среды является безусловным приоритетом для «Газпромнефть-Оренбурга». Модернизация и ввод в эксплуатацию новых объектов газовой инфраструктуры в значительной степени повысят производственные показатели предприятия и минимизируют воздействие на экологическую систему региона.

  • *Технологическая линия № 4 (ТЛ-4) – совокупный комплекс технологических устройств и оборудования на установке подготовки нефти и газа на ВУ ОНГКМ, предназначенный для подготовки и транспорта нефти и газа. Впервые компримированный газ с компрессорной станции ТЛ-4 был транспортирован на Оренбургский газоперерабатывающий завод в апреле 2018 года.
  • **Газ низкого давления выделяется в процессе подготовки нефти на последующих после первичной сепарации (разделение на газ, нефть и воду) этапах. Для того, чтобы рационально использовать газ низкого давления, требуется дополнительное компрессорное оборудование. Отличительной особенностью данного газа является наличие в нем капельной влаги, «тяжелых» углеводородов.
  • Сепарация — разгазирование нефти при регулируемых давлениях и температурах. На объектах подготовки нефти и газа сепарация нефти, как правило, осуществляется в несколько этапов (ступеней). Ступенью сепарации называется отделение газа от нефти при определенном давлении и температуре. Давление на сепараторе 1-й ступени всегда больше, чем на сепараторах 2-й и последующих ступеней. Рациональное использование газа последних ступеней требует создания дополнительной инфраструктуры и применения соответствующего технологического оборудования.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru