Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трудовой договор и договор ГПХ ‒ в чём отличия и на что обратить внимание при трудоустройстве

Трудовой договор и договор ГПХ ‒ в чём отличия для работника 

Как отличаются условия, режим работы и оплата труда, если работаешь по договору гражданско-правового характера, и что нужно знать, прежде чем подписать договор

Dx2GrXs3MltxujwocDw55r63Xe94FJP_Wr6fyijIfP4bmaOs5_2n96kSAHZGxP2_WRiyIKEfP41aFR8T8u-LD6fOgBSxLwQMZYB_mDGV08RyQzGyX7fBx50R3oUfNLGIU_5pR4_l

Если одни компании прекратили подбор и приём персонала из-за ситуации с коронавирусом, то другие даже в такое нестабильное время продолжают нанимать сотрудников.

Однако теперь меняется и процесс подбора, и то, как регулируются трудовые взаимоотношения.

Всё большее число работодателей переводит процесс подбора в онлайн, а вместо постоянной работы предлагает временную подработку.

ГородРабот.ру рассказал, в каких случаях оформляется трудовой договор, а в каких договор ГПХ, в чём между ними разница и какие нюансы нужно учесть.

Прямо сейчас на ГородРабот.ру ‒ более 68 000 предложений для подработки. Если нецелесообразно организовывать постоянное рабочее место или работа носит временный характер ‒ заключается договор ГПХ.

Чем трудовой договор отличается от любого другого

По трудовому договору работодатель обязан предоставить сотруднику место, обеспечить работой, платить зарплату, а работник должен выполнять обязанности по правилам и требованиям компании.

По договору подряда, или ГПХ, соглашение заключается без оформления трудовых отношений, когда сотрудник получает оплату за результат работы, выполненной внештатно.  

В первом случае отношения регулируются Трудовым кодексом, во втором ‒ гражданским.

О чём говорится в договоре

По условиям трудового договора работника оформляют на конкретную должность, чаще всего бессрочно. Сотрудник выполняет обязанности, прописанные в должностной инструкции, причём делает это сам.

В договоре ГПХ определяются: срок работы, конкретный объём и размер вознаграждения. Исполнитель может привлекать к работе кого угодно.

Как происходит приём на работу

При трудоустройстве штатного сотрудника нужно оформить приказ о приёме на работу, завести личную карточку и сделать запись в трудовой книжке.

Чтобы нанять исполнителя, нужно только составить и подписать договор ГПХ. 

Как определяется режим работы

Штатный сотрудник компании обязуется строго соблюдать режим работы, прописанный в локальных актах предприятия. Работа в выходные и праздничные дни, а также сверхурочные часы оплачиваются дополнительно.

В договоре ГПХ указаны конкретные сроки, в которые должна быть выполнена работа, а подрядчик сам выбирает удобное время. При этом праздничные и выходные дни работает без каких-либо оплат.

Какие условия работы

По трудовому договору тебе должны оборудовать рабочее место, выдать всё необходимое.

Если в условиях договора ГПХ не прописано иное, исполнитель сам оборудует место и покупает всё за свой счёт.

Как оплачивается труд

Штатный сотрудник получает зарплату не меньше двух раз в месяц, и она не может быть меньше МРОТ ‒ 12 130 рублей.

Кстати, средняя зарплата в России ‒ 36 400 рублей.

Услуги подрядчика заказчик оплачивает после завершения работ путём подписания акта приёма-передачи. Сумма может быть любая ‒ зависит от того, как договорятся стороны.

Важно! У штатного сотрудника есть все гарантии и компенсации, которые положены по закону. У подрядчика гарантий никаких нет, кроме перечислений в Пенсионный Фонд и Фонд ОМС.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru