Три линии фронта. Иван Рыжиков вернулся с войны в июне 1946 года

Иван Яковлевич Рыжиков родился 13 июля 1914 года в Оренбургской области, и уже в 16 лет начал нелегкую работу сельского труженика. С 15 апреля 1936 по 10 июня 1946 года проходил службу в вооруженных силах. Иван Рыжиков закончил военно-политическое училище и училище связи.

Ветеран участвовал в трех войнах: против японских захватчиков в районе р. Халхин-Гол в 1939 году в должности политрука и в войне с белофиннами в 1940 году.

В Великой Отечественной войне воевал на Ленинградском фронте, в том числе на Невском пятачке в 194 Гвардейском стрелковом ордена Александра Невского полку, 64 гвардейской стрелковой краснознаменной дивизии в должности командира роты связи.

За период войн он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги».

В мирное время был награжден высшей правительственной наградой — Орденом Ленина, Знаком Почета; Золотой, Серебряной и бронзовой медалями за участие в ВДНХ, а также более 10 другими медалями.

После войны он стал работать в народном хозяйстве на партийной и хозяйственной работах. С 1951 года и по 1958 работал вторым секретарем райкома КПСС Адамовского района. В это время шло освоение целины, за что дед получил медаль «За освоение целинных и залежных земель».

Ветераны Великой Отечественной, 1985 год

В 1958 году он закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и стал работать первым секретарем. Всего работал в четырех районах, 8 лет — первым секретарем Новосергиевского райкома партии.

С 1968 году и до ухода на пенсию в 1974 году руководил трестом совхозов по Оренбургской области, майор в отставке.

Иван Рыжиков постоянно избирался членом обкома КПСС. В марте 1966 он был делегатом 23-го съезда КПСС.

Ветерана Ивана Рыжикова не стало в 2004 году. Он несколько дней не дожил до своего 90-летия.

В семье ветерана, его дети и внуки трепетно хранят все напоминания об Иване Рыжикове. Его документы, фотографии. Сын Владимир Рыжиков посвятил своему отцу стихотворение.

«Оренбург Медиа» в рамках специального проекта, посвященного юбилею Победы, рассказывает истории о ветеранах войны, тружениках тыла и детях войны. Редакция при поддержке компании «Газпромнефть – Оренбург» публикует статьи- рассказы и воспоминания внуков и правнуков.