Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Паслер рассказал о реконструкции парка «Салют, Победа!»

В областном центре в рамках национального проекта «Культура» идёт первый этап масштабной реновации музейно-выставочного комплекса.

Накануне, 8 мая, губернатор Денис Паслер и министр культуры Евгения Шевченко побывали на объекте.

– Мы начали реконструкцию музея, чтобы сохранить оригинальную экспозицию и сделать более мультимедийной. Задача остаётся прежней: всё должно быть сделано надёжно, надолго, с расчётом на большое число посетителей. Впервые в истории в День Победы комплекс будет закрыт. Мы должны использовать это время, чтобы качественно обновить комплекс, — сказал Денис Паслер.

Многие экспонаты и музейные объекты из-за воздействия эксплуатационных и климатических условий нуждались в основательном обновлении. Большой износ пешеходных дорожек, летней эстрады, начинающийся процесс разрушения конструкций экспозиций «Полевой стан» и «Промышленный цех» стали основанием для реконструкции.

Проект обновления музейной экспозиции и территории выставочного комплекса подготовила дизайн-мастерской «АРХЛАМ» из Москвы.

На главной аллее, где реконструируется входная группа, создана новая экспозиционная площадка «Станция Оренбург». Она будет начинать и завершать кольцевой экскурсионный маршрут по экспозиции выставочного комплекса.

В годы войны железнодорожная станция Оренбург являлась важнейшим узловым объектом, где на фронт отправлялись эшелоны с добровольцами. С перрона вокзала на войну проводили более 411 тысяч оренбуржцев. Также на станцию прибывали тысячи эвакуированных, раненых. Победителей, вернувшихся с войны, встречали тоже здесь.

В парке воссоздали перрон вокзала военного времени, где установлены паровоз, киновагон, часы, лавочки и крытый павильон, имитирующей здание вокзала. В нем разместится выставочный зал, сувенирная касса и служебные помещения для сотрудников и охраны.

«Киновагон» будет представлять копию пассажирского вагона образца 1930–1940 годов, где расположится мультимедийный центр. Там будет малый кинозал на 20 посадочных мест, виртуальная примерочная и радиорубка. По периметру вагона разместятся плакаты и фотографии периода Великой Отечественной войны.

На всей территории парка заменят плиточное покрытие. На центральной аллее уже появились новые гранитные скамьи.

Параллельно с ремонтными работами начались реставрационные работы музейных экспонатов и объектов, которые выполняет ООО «Магистраль Плюс» из Оренбурга. Уже отреставрировано 7 единиц техники: мотоцикл, легкие командирские автомобили, полевая кухня и др. В работе находятся 2 единицы – санитарный вагон и легендарная БМ-13 («Катюша»).

После 9 мая специалисты продолжат работу с оставшейся военной техникой (самолеты, танки, артиллерийские орудия). Работы будут проводиться как в мастерской, так и на месте в отношении экспонатов, перемещение которых невозможно.

На втором этапе будет проведена реконструкция экспозиционных секторов: «Московская битва», «Курская дуга», «Сталинградская битва», «Битва за Днепр», «Тыл фронту». Также будет проведён капитальный ремонт объектов «Полевой стан», «Летняя эстрада» и «Промышленный цех».

— Несмотря на то, что «Салют, Победа!» закрыт и здесь идут ремонтные работы, пламя Вечного огня не погасло, -заявил в конце визита Денис Паслер.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru