Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржье вошло в группу субъектов с «низким вирусным суверенитетом»

Фонд «Петербургская политика» опубликовал апрельский рейтинг устойчивости российских регионов в числе которых Оренбургская область.

Аналитики отмечают, что в апреле основные события в региональной политики были сконцентрированы на теме пандемии коронавируса. Другие, не связанные с эпидемией события, находились на периферии.

Составители рейтинга впервые за историю отказались от публикации рейтинговых показателей регионов, поскольку они оказались сильно размыты.

В индексе вирусного суверенитета роль регионов оценивается по трем параметрам.

Первый – «вирусный суверенитет» — ограничительные меры: закрытие границ, ограничение транспортного сообщения, нагнетание подозрительности в адрес «москвичей», запрет въезда в регион без прописки и выезда местных жителей из региона.

Второй – масштаб изоляции. Он включает в себя степень мер по ограничению контактов.

Третий – поддержка бизнеса и населения. Учитывались данные принятых в большинстве регионов решений, связанных со снижением ставок УСН для предприятий пострадавших отраслей, уменьшением налога на имущество и предоставлением отсрочки платы за аренду и т.п. Оценка дана там, где уровень поддержки отличался в большую (значительные объемы выплат) или меньшую (крайне размытый характер принятых мер или ограничение федеральными шагами) сторону.

Согласно данным исследования, Оренбургская область попала в группу регионов с «низким вирусным суверенитетом».

Ограничительные меры: требование ко всем, к кому приезжают гости из других регионов, сообщать об этом на работу и самоизолироваться на 2 недели вместе с гостями. Разрешено возобновить работу фотосалонам, парикмахерским, химчисткам, автомойкам, магазинам на рынках и в торговых центрах при наличии отдельного входа с улицы.

Изоляция умеренная: контроль на въездах и выездах в регион, закрытие на карантин городов Ясный и Абдулино.

Поддержка бизнеса и населения в Оренбургской области в рейтинге не присутствует.

Авторы отметили, что в марте «вирусный суверенитет Оренбуржья отмечался, как средний.

По уровню распространения коронавируса по регионам по отношению к численности населения по состоянию на 6 мая регион находится на 48 месте.

При подготовке рейтинга учитывались материалы СМИ и интернет-изданий, официальных сайтов администраций и глав регионов и их аккаунтов в социальных сетях, мониторингов Экспертного института социальных исследований.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru