Дневник ветерана. Ишбулды Утямишев прошел войну в составе 516-го стрелкового полка

Ишбулды Хасанович Утямишев родился 20 февраля 1920 года в деревне Ишкинино Гайского района Оренбургской области в семье крестьянина. В апреле 1942 года отправился на фронт. Вернулся домой в декабре 1945 года.

С начала до конца службы был на фронтах Отечественной войны заместителем политрука арт. батареи, командиром батареи в составе 516-го стрелкового полка, 206-го минометного полка I Украинского фронта.

За боевые заслуги был награжден орденом «Красная звезда» и несколькими медалями.

Всю войну Ишбулды Утямишев вел дневник. В нем он описывал батальные события и личные переживания.

Многие думают: гроза идет мимо моих ворот. Но путь к твоим воротам грозе не заказан. Сегодня она несется в одну сторону, а завтра повернет в другую.

Молчание, равнодушие, трусость – самые злейшие враги человечества. Почему очень часто торжествует зло? Да потому, что где-то рядом молчит совесть человеческая. Потому, что где-то рядом торжествует равнодушие… — писал боец в своем дневнике.

Первое ранение Утямишев получил под Харьковом.

— Ждали наступления немцев. Наконец стало слышно гул моторов, не прошло и несколько минут, на берегу один за одним показались немецкие таки. Их было много. Наша часть стала отходить. Я сидел на санях. Куда была прикреплена походная кухня. Ездовой, повар и еще раненный солдат. Вот один танк направился на нашу сторону и выстрелил из пушки…  Перелет. Второй раз – недолет. Третий раз – как раз угадал. Снаряд взорвался впереди лошади. Умер ездовой, повар, ранило меня и солдата. Осколок ударил в пятки левой ноги, боль пронзила как штык, хотелось ругаться, в глазах потемнело, и я упал на мокрый снег. Чувствовал в ноге что-то теплое и липкое. Оглянулся назад – танки приближаются, это верная смерть. Стиснул зубы и на четвереньках двинулся к кустарнику на бугре. Там зарылся в снег. Танки около меня прошли я остался в осиновом кустарнике в одной гимнастерке и без шапки, — вспоминает ветеран.

Но самым ярким впечатлением остался первый бой.

— В настоящий бой я вступил под городом Воронеж. Это было начало июня 1942 года. Как мы все знаем, что бой – это огонь и разрушения, кровь и смерть. Я был тогда замполитом артиллерийского дивизиона и стояли на прямой наводке на передовой линии. И как-то не боялся ни бомбежек, ни взрывов снарядов (бессловно защищался). Было такое ощущение, что раз война, так и вроде положено и быть…

Как-то раз рано утром в роще «Смерти» (так называли мы рощу под г. Воронеж, со стороны села Подгорное) участились автоматные перестрелки. Наша пехота стала отходить, наши усилия остановить их успеха не имели. Тогда я с младшим лейтенантом, фамилию которого уже забыл, подошли к подбитому советскому танку «КВ», который стоял впереди нас, лейтенант только хотел посмотреть, что за этим танком, как вдруг на него выстрелили из автомата, видимо там стояли немцы. Младший лейтенант упал, я бросил гранату, которую я держал, за танк и подхватив товарища пошел к своим, в сторону села. Я его нес около 3 км, подбежали другие наши и помогли мне дотащить его до села. Пуля пробила его грудь с правой стороны и вышла на вылет. Он находился только в санчасти дивизии и через 1,5 месяца вернулся в свою часть, — пишет ветеран.

Ишбулды Утямишев прошел всю войну и вместе с товарищами встретил Победу.

— Мы с первых дней твердо верили, что победа будет за нами. Во имя победы многие наши  товарищи сложили головы, остались  без рук и ног. Победа досталась очень дорого. Она пришла 9-го мая 1945 года. Страна отмечала Победу, мы друг друга поздравляли с победой, смеялись, шутили, пели веселые песни, — делился эмоциями в своем дневнике ветеран.

После демобилизации из рядов Советской Армии Ишбулды Утямишев с 1946 по 1962 год работал в Ишкининской и Нарбулатовской начальных школах Халиловского района. С 1962 года был управляющим отделения совхоза «Гай». Затем вернулся в свой совхоз в качестве управляющего. Работал учителем башкирского языка и истории в Ишкининской восьмилетней школе. За период работы управляющим и учителем в школах был награжден почетными грамотами. С 1947 года по 1978 года беспрерывно избирался народным депутатом сельского совета.

«Оренбург Медиа» в рамках специального проекта, посвященного юбилею Победы, рассказывает истории о ветеранах войны, тружениках тыла и детях войны. Редакция при поддержке компании «Газпромнефть – Оренбург» публикует статьи- рассказы и воспоминания внуков и правнуков.