Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Центре реинтродукции раскрыли секреты лошадей Пржевальского

В Оренбургской области сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского ведут постоянный мониторинг табунов редких животных.

Весной у сотрудников заповедника появилось много новых задач. Они подготовили к весеннее-летнему периоду всю инфраструктуру: загоны и карантинные помещения.

Одним из основных направлений работы на протяжении всего года является мониторинг пространственного перемещения лошадей Пржевальского и наблюдение за состоянием табунов. Очередной мониторинг был проведён сотрудниками ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в конце апреля. Они нашли табуны Макоса и Ориго. ⠀

— Лошади в прекрасном состоянии, наслаждаются весной и жизнью в степи. Мы наблюдали, как по традиции при встрече табунов косячные жеребцы лениво подрались, а затем оба табуна расположились на отдых отдельно друг от друга, — рассказала директор заповедника Рафиля Бакирова.

Мониторинг является одним из основных направлений деятельности Центра реинтродукции. В процессе наблюдений собирается большой объём информации о лошадях и их жизни. ⠀

— У нас выработалась определенная методика касательно того, как именно искать лошадей. Казалось бы, найти табун на площади 164 квадратных километров — задача не из простых. Однако, необходимо использовать некоторые хитрости, чтобы облегчить поиск, — отметил руководитель Центра Евгений Булгаков.

Ученые обнаруживают лошадей при помощи бинокля, забравшись на самые высокие точки рельефа. Когда табун найден, все его лошади идентифицируются, пересчитываются, а затем проводится отдельный осмотр каждой особи. Сотрудники центра проверяют нет ли у животных травм, изменений в составе гарема и не появились ли в табуне новые лошади.

После этого местнахождение вольного табуна отмечается на карте с помощью GPS-навигатора.

— За годы работы у нас накопилась внушительная база таких точек. С их помощью оценивается динамика перемещения лошадей, скорость освоения ими новой территории. Также мы можем определить, какие места лошади предпочитают для отдыха, какие — для пастбища, как часто встречаются табуны между собой и множество другой информации, — рассказал Евгений Булгаков.

Также сотрудники Центра в течение светового дня создают треки перемещения лошадей Пржевальского. Для этого они весь день следуют за табуном. Также ведутся записи социального поведения, для определения уровня агрессивности и другого социального взаимодействия между лошадьми.

Сотрудники фотографируют лошадей для паспорта, в котором учитываются все особенности и отличительные признаки этой особи.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru