Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Освобождал Варшаву и Берлин. Иван Селезнёв мало говорил о войне

Иван Кузьмич Селезнев родился в январе 1916 года. Он попал на фронт в 1943 году и прошел всю войну. Ефрейтор Селезнев Служил на Кавказе, освобождал Варшаву и Берлин. Был ранен в бою.

Бойцу присвоено множество наград — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За оборону Кавказа». Также за боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Рассказывать о войне Иван Кузьмич не любил. Он старался отшучиваться от вопросов.

— Со слов бабушки, деду нелегко давались воспоминания. Он очень переживал и не любил разговоров о боевых буднях, — вспоминает внучка ветерана Наталья Скворцова.

Зато он любил внуков. Со всеми тремя проводил время с удовольствием и взаимно.

— Я помню деда, как очень спокойного человека и доброжелательного. Остались самые теплые воспоминания о нем, о том времени, которое мы проводили у бабушки и дедушки, — добавляет Наталья.

Ветерана Ивана Селезнева не стало в 1990 году. До самой смерти он неизменно отмечал День Победы. Эту традицию сохранили в семье.

— Обязательно каждый год ходим на парад, принимаем участие в Бессмертном полку. Пересматриваем фотографии деда, листаем его старые альбомы. В этом году, отметим только в кругу семьи, просто соберемся дома, — признается внучка ветерана.

«Оренбург Медиа» в рамках специального проекта, посвященного юбилею Победы, рассказывает истории о ветеранах войны, тружениках тыла и детях войны. Редакция при поддержке компании «Газпромнефть – Оренбург» публикует статьи- рассказы и воспоминания внуков и правнуков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru