Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские учёные ищут в Губерлинских горах реликтовые растения и животных

В Оренбургской области стартовал первый этап совместной научной экспедиции на территории государственного природного заказника областного значения «Губерлинские горы». В ней приняли участие сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области и Института степи Уральского отделения РАН под руководством Александра Чибилёва.

Губерлинские горы расположены в районе окраины Саринского плато, и представлены мелкосопочником Южного Урала, а также наличием крупных водных источников, что позволяет рассматривать этот участок как среду обитания реликтовых растений и животных. Также особенности перехода гористо-холмистой местности в приречные долины и лесные участки позволяют наблюдать уникальные образцы флоры и фауны разных участков среды обитания.

В ходе экспедиции отмечено спорадическое место произрастания можжевельника казацкого (урочище Средняя Медянка). В основном данный вид обитает в лесах и рощах степной зоны, на скальных склонах гор и песчаных дюнах. Среда обитания может доходить до верхнего горного пояса, высотой до 2300 метров над уровнем моря, образуя густые заросли.

На территории урочища «Чёртово Городьбище» обследован эталонный участок типчаково-ковыльной степи, представляющий собой фрагмент Саринского плато с абсолютной отметкой высоты в 436,9 метров. Изучены представители вида черного тополя.

-Уточнены координаты некоторых природных, археологических и геолого-морфологических участков местности. Собран большой объём материала для определения ландшафтов основных типов местностей и урочищ данной территории, -рассказали исследователи.

Первый этап работ позволит провести дальнейшие исследования на территории заказника, запланированные на конец мая и начало июня.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru