Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В парке «Салют! Победа» установят исторический паровоз и перрон станции «Оренбург»

В Оренбурге продолжается реновация музейно-выставочного комплекса «Салют, Победа!». Её проводят в рамках национального проекта «Культура». Сегодня завершается мощение гранитом центральной и левой аллей парка. Её площадь составит 3600 квадратных метров. Также ведется установка новых гранитных и исторических скамеек. По данным регионального министерства культуры, на финальной стадии формирование нового объекта — «Станции «Оренбург», продолжается строительство объекта «Перрон» и многое другое.

В новой музейной концепции парка, разработанной в 2019 году и ставшей основой проекта реновации, заметное место уделено тому историческому факту, что Оренбургский край в годы войны ковал победу в тылу, а связующим звеном с фронтом был железнодорожный вокзал – «Станция «Оренбург», откуда уходили на фронт солдаты, куда в эвакуацию приходили заводы, куда прибывали раненые в оренбургские госпитали, где формировались составы с оружием и продовольствием, где оренбуржцы встречали в 1945 году своих победителей.

 — Именно в связи с этим в новой музейной концепции на входе в парк появилась «Станция «Оренбург», перрон, где будет установлен исторический паровоз и в ближайшем будущем на уже существующей железнодорожной платформе – построен вагон, в котором расположится кинолекторий, — рассказали в министерстве.

В частности, для формирования данной экспозиции исторический паровоз, расположенный в районе экспозиции «Санитарный поезд» и «Промышленный цех» перемещен в район входной группы и завершит экспозицию «Станция «Оренбург».

Следующим этапом при проведении работ на экспозиции «Санитарный поезд» планируется восстановить экспонат в новых габаритах на основе паровоза, который был передан РЖД в дар музею в апреле этого года. Одновременно проектировщиками в настоящее время решается вопрос об изменении площади и конструкции экспозиции «Промышленный цех». Эти две экспозиции очень тесно соседствуют друг с другом, по мнению музейщиков, нуждаются в новых акцентах и современных проектных решениях.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru