Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«С берега шел постоянный огонь». Михаил Вильнов получил тяжелое ранение под Сталинградом

Михаил Васильевич Вильнов родился 3 ноября 1911 года. В годы войны после призыва Куйбышевским РВК он попал под Сталинград, где шли ожесточенные бои.

Позже ветеран делился воспоминаниями о фронте. История с боем под Сталинградом запомнилась внукам.

«… нас собрали всех в Куйбышеве. На плотах, и баржах отправили по р. Волга в сторону Сталинграда. Мы тогда еще не знали, что там идут ожесточенные бои. Добирались несколько дней. Во время дороги многие просто отдыхали и спали, некоторые волновались и пытались скоротать время в написании писем родным, а также беседами друг с другом.

В один из дней послышались отголоски взрывов и стрельбы. Страх стал одолевать практически всех. Командиры призывали думать о защите своих родных, близких и Родины! Мы понимали, что нужно остановить фашистов и не допустить их к нашим родным. Страх становился от этих мыслей слабее.

Мы добрались до места. Река была заполнена плотами с солдатами. Поступил приказ приготовиться к атаке. Со стороны берега шел постоянный огонь и обстрел нас из пулеметов и другого стрелкового оружия. На берегу лежало много убитых и раненых наших солдат.

Мы ринулись в бой… кто в плавь, кто пытался бежать по разбитым плотам и бревнам к берегу. На горе находился дом из которого вели по нам огонь…», — вспоминает рассказ внук ветерана.

фото: военные архивы Великой Отечественной

В этом бою Михаил Вильнов был тяжело ранен. Он не помнил сам бой и ничего больше о нем не рассказывал. Бойца доставили в госпиталь и после лечения комиссовали.

— Спустя многие годы, я с своей семьей женой и сыном приехал в Волгоград. Я смог увидеть своими глазами тот самый дом («дом – крепость»  — «Хлебный Дом») из которого по словам экскурсовода и вели огонь фашисты по нашим солдатам. Сложно было даже представить то состояние наших солдат, которые защищая Родину и своих близких под открытым огнем вступали в бой, плыли по реке к берегу и пытались взять эту высоту и этот дом-крепость. Чувства переполняли мою семью, — рассказывает внук ветерана.

Вильнова Михаила Васильевича не стало в ноябре 1997 года.

«Оренбург Медиа» в рамках специального проекта, посвященного юбилею Победы, рассказывает истории о ветеранах войны, тружениках тыла и детях войны. Редакция при поддержке компании «Газпромнефть – Оренбург» публикует статьи- рассказы и воспоминания внуков и правнуков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru