Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под Оренбургом обнаружили отпечаток червя возрастом 250 миллионов лет

В Оренбургской области российские и эстонские палеонтологи на местонахождении Петропавловка нашли окаменелые остатки самого древнего в мире червя-олигохеты.

По информации пресс-службы Палеонтологического института имени Борисяка РАН со ссылкой на статью в научном журнале Acta Palaeontologica Polonica, Трубочник жил 248 млн лет назад.

Учёные обнаружили древнюю находку в районе местонахождения Петропавловка. Оно относится к раннетриасовой эпохе, которой предшествовало великое пермское вымирание. Тогда на Земле исчезли многие организмы: порядка 96% морских видов и 70% наземных. На месторождении было обнаружено много ископаемых остатков насекомых.

Во время изучения находок из Петропавловки, палеонтологи обратили внимание на отпечаток, который напомнил им мелкого червячка, похожего на современного трубочника, который используется для кормления аквариумных рыб. На отпечатке было видно сегментацию, поперечные валики, треугольную головную лопасть и вдавление в области, где у современных трубочников находятся половые органы.

Латинское название находке ученые дать не смогли, поскольку видовая принадлежность олигохет определяется по строению щетинок и половых органов, а их следов на отпечатке не сохранилось. Несмотря на это, исследователи предполагают, что отпечаток относится к тому же семейству, что и трубочник.

— Сходство древнейшей олигохеты с трубочником подтверждает мнение о том, что на сушу малощетинковые черви вышли из пресных водоемов, – говорится в сообщении пресс-службы.

Олигохеты произошли от древней группы морских многощетинковых червей – полихет, которая появилась в начале кембрийского периода (он начался примерно 540 млн лет назад и закончился около 485 млн лет назад). Достоверных находок ископаемых олигохет мало, древнейшие из них относятся к меловому периоду (145 млн лет назад – 66 млн лет назад). Однако ученым удалось найти остатки олигохеты, которые на 100 млн лет древнее.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru