Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В режиме самоизоляции: для НКО Оренбуржья провели штаб-квартирник

«Центр развития НКО и благотворительности по Оренбургской области» провел первую онлайн-встречу лидеров социальной сферы из Оренбурга и районов области. Встреча получила название «Штаб-квартирник НКО Оренбуржья» и прошла в режиме онлайн-конференции на платформе сервиса Zoom. Судя по отзывам, подобный формат будет востребован до момента отмены самоизоляции.

Участники обсудили самые насущные вопросы: влияние режима самоизоляции на привычную деятельность; возможности адаптации к новым условиям; организация дистанционной работы. Всего в общении приняли участие около 20 человек. На площадку заглянули представители НКО из Оренбурга, Бузулука, Сорочинска, Тоцкого, поселка Приуралье.

По словам представителя православного центра защиты материнства и детства «Колыбель»,  изоляция стимулировала адресную помощь.

-В этот сложный период люди предпочитают помогать конкретному человеку. Работа идет полным ходом. Результаты — почти 100% решения поступающих обращений. Основное количество запросов – продуктовые, от подопечных многодетных семей. Так же есть запросы на помощь лекарствами оказание консультаций по юридическим вопросам.

Наталья Новикова, директор Фонда по содействию организации творческого досуга «На тропу добра» Сорочинского городского округа, рассказала о срыве запланированных конкурсов и фестивалей. Но организаторы вышли из положения, проводя конкурсы в режиме он-лайн и создавая отчетные видеоролики. В основном Фонд существует на грантовые средства и продолжает подавать заявки. Кроме того, выручает взаимовыгодное сотрудничество с Центром детского творчества. А вот финансовая поддержка от предпринимателей полностью сошла на ноль.

О негативном изменении повседневных условий рассказали представители Поисково-спасательного отряда «ОренСпас» и знаменитого «Том Сойер Фест» из Бузулука. В то же время Людмила Морковцева, активист всероссийского движения «Добрый город» и директор АНО «Равные возможности» из Бузулука рассказала о новых перспективах и горизонтах работы с родителями детей с ограниченными возможностями.

Коллеги из центра «Прикосновение» также поделились своим опытом организации  он-лайн занятий для детей. Сегодня они активно выстраивают работу по привлечению частных пожертвований, развивают волонтерский фандрайзинг. Очень важно сейчас сохранить коллектив центра, чтобы в дальнейшем занятия для детей так же были возможны.

Отдельной темой встречи стали мероприятия в рамках реализации проектов на средства Фонда президентских грантов. Ближайшие мероприятия запланированы уже в июне. Все участники встречи высказали надежду, что ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, будут сняты к тому времени.

В помощь коллегам и единомышленникам успешные представители НКО рекомендовали технологию бенчмаркинга. Это инновационный инструмент повышения конкурентоспособности организации и совершенствования профессиональной компетентности сотрудников. Также все участники встречи получили компетентный мастер-класс по использованию платформы Zoom для реализации дальнейших целей.

Хочется отдельно отметить настроение участников — оно рабочее! Боевое! И даже настроенные изначально негативно пришли к выводу, что нужно меньше смотреть новостей и заниматься любимым делом в сложившихся условиях.

Реализация проекта «Центр развития НКО и благотворительности по Оренбургской области» проходит при поддержке Фонда президентских грантов (1 конкурс 2020 года, грантовое направление развития институтов гражданского общества).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru