Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Программа Паслера. Губернатор рассказал о реализации проектов в Оренбуржье

Губернатор Оренбургской области прокомментировал основные вопросы, связанные с реализацией основных направлений развития региона. В своем видеообращении к оренбуржцам он коснулся вопросов посевной, ремонта дорог, обустройства сельских территорий и программы комфортной городской среды.

Поддержка сельхозпредприятий

— На прошлой неделе я выезжал в ряд хозяйств. В этом году мы существенно лучше подготовились к весенне -полевым работам, чем в прошлом. Закупили в два раза больше удобрений, чем в 2019. Это большая работа минсельхоза и предприятий области. Повлияла и та поддержка, которую мы заложили в бюджет впервые в истории области, когда мы будем компенсировать часть затрат на приобретение удобрений. Она составляет 20-25% и существенно скажется на возможностях закупки и компенсации. Надеемся на урожай.

Готовность районов к посевной

— Мы вышли во все районы в области, они готовы в полном объеме. Везде идут разные виды работ. Техника готова, удобрения закуплены, топливо есть. За первый квартал закупили 280 единиц техники: трактора, комбайны и столько же вспомогательной техники. Во всеоружии подошли к сезону, работы ведутся. Дай бог нам погоды, которую мы ждем, чтобы была влага и тогда будут результаты

Развитие сельских территорий

— В этом году более 4 млрд 200 млн рублей мы направляем в районы области. Это две основных задачи: поддержка производителей и развитие сельских территорий. Более миллиарда рублей пойдут на дороги, школы, сельские клубы, на обновление среды, в которой работают наши сельчане. Сейчас работы идут в полном объёме. По сравнению с прошлым годом объёмы финансирования увеличились в 5 раз. Мы понимаем, что территории где реализуются инвестиционные проекты, должны сопровождаться нормальной средой, где будут находиться люди. Там требования к территориям возрастают. Вся проектная документация готова, мы в плановом порядке выходим на эти работы летом.

Сельские территории: ФАПы, школы, детсады

— Есть два блока больших направлений, которые мы планировали реализовать в этом году. Первый это — социальная стройка. У нас более 30 проектов: ФАПы -10 объектов, дома культуры, 7 садиков, три школы. Второе направление — дороги.

— Если говорить о школах, то школы в полном объеме строятся в плановых ежемесячных сроках. По некоторым садикам есть отставание в Оренбургском районе. В понедельник мы будем заслушивать главу и разбираться с этой ситуацией, но сомнений о том, что мы введем дошкольные места в области у меня нет. Возможно будем перебрасывать ресурсы от территории к территории, но места запланированные введём.

— Мы активно продолжаем участвовать в федеральных проектах и конкурсах, чтобы продолжить строить школы и садики. Недавно выиграли ещё один конкурс на строительство школ в 2020-21 году. Также в ближайшее время начнутся капитальные ремонты школ в Ясном, Пономарёвском и Александровском районах. В этом году мы запроектируем и будем строить в Бузулуке и в Оренбурге две школы по 900 мест. Работы в этом направлении уже начались.

Спортивные объекты

— По спортивным программам мы также участвуем в федеральной программе. Буквально на прошлой неделе рассматривали, как реализуется проект. Все объекты готовы, работы ведутся полном объеме. Футбольные поля, спортивные площадки, все что запланировали сдадим в срок. Опасений у меня нет.

— Планировали отремонтировать ледовый дворец «Звездный». Конкурс уже состоялся. В августе надо получить проектную документацию и исходя из госэкспертизы примем решение и начнём реконструировать.

Ремонт дорог

— В 2020 году будет ситуация, когда в течение 2 недель подрядчики выйдут ремонтировать дороги за свой счёт по гарантийным обязательствам. Это те дороги, которые не выдержали зимы и уже развалились. Это начнётся со следующей недели. Если кто-то не согласится, то эту историю организуем через суд. Пока никто не отказался.

— На дороги всех уровней и значений в области в этом году будет направлено порядка 20 млрд рублей из разных бюджетов. Это большие ресурсы. У нас серьёзные работы будут проводиться на дороге Оренбург-Орск. Планируемым сделать порядка 100 км.

В городах — Оренбурге, Орске, Новотроицке, Гае ремонтные работы начались полным ходом. Работы мы начали раньше, чем в прошлом году. Это позволило провести организационные мероприятия и даст возможность закончить раньше. Были в прошлом году жалобы на ремонт в снег. В этом году мы в полном объёме соблюли все технологии.

— Есть наличие контрактов, техника и материалы и компании вышли на работу. Только в Оренбурге планируем сделать порядка 40 дорог в этом году, протяжённостью 44-55 км. Это более двух млрд рублей. За три года было сделано меньше, чем планируем в этом году. В том, что мы это сделаем сомнений нет. Если был такой огромный недоремонт в прошлом, мы видим, что происходит сейчас.

— Мы все организовали вовремя и в работы зашли. С каждым днём объёмы будут увеличиваться. Я уверен, что жители увидят в этих городах, где развёрнута программа, существенное изменение качества дорог и прилегающих территорий.

Благоустройство территорий

— Пока частями подходим, но закладываем основы, которые в последующем дадут обязательный результат. Если мы говорим про Оренбург, мне также, как и вам, не нравятся те заброшенные и заколоченные дома. Не нравятся разные заборы в разном состоянии, где то которые покосились и упали. Куча территорий, которые надо разгребать.

— Сегодня делаем центр — старую крепость. В центре нам нужно по другому подходить к устройству дорог и прилегающих территорий. Сегодня автономное учреждение разработало проект. Вместе с городом будем делать 45-дорог и доделаем недоделки прошлого года. Подрядчики уже вышли. Будут и светильники поменяны, и деревья новые высажены и плитка приведена в порядок, доуложена, где её нет. По старой части города планируется ремонт 4-5 дорог, чтобы они были комфортные и удобные, а жители могли там гулять.

— Я встречался с администрацией города, чтобы нам начать расчищать территории. На Ленинской уже привели в порядок — расчистили старые гаражи, вывезен не один десяток КамАЗов. Мусор, который копился десятилетиям, убран.

— Порядка 30 объектов в Оренбурге мы хотим сдать за рубль в аренду. Но территории, где объекты разрушены и не являются памятниками, мы в месте с жителями должны их расчистить. Для того, чтобы не только территории дорог были в порядке и всё, что нас окружает. Если оренбуржцы подхватят инициативу, то мы вместе быстрее будем двигаться к наведению порядка. Мы готовы помогать им ресурсами города.

Набережная и парки

— В ближайшее время приступим к завершающему этапу реконструкции правой стороны набережной и спуск закончим в полном объёме до июля месяца. Все для этого есть. И в парк Железнодорожников выйдем. Строительным организациям предъявлены определённые требования, потому что безопасность превыше всего, но останавливать работы мы не можем. Надо реализовывать планы.

— В Бузулуке и в Орске продолжатся работы, начатые в прошлом году. Порядка 27 проектов реализуем на территории области в этом году.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru