Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мать не дождалась сына. Филипп Шукшин погиб в 1945 году под Хайльсбергом

Филипп Иванович Шукшин родился в 1916 году и до войны жил в селе Исянгулово Зианчуринского района Республики Башкортостан. С 1938 года она работал в райвоенкомате, в 1939 году вступил в партию. На фронт Филипп Шукшин отправился в первые же дни войны.

— Он был единственным сыном у матери — Евдокии Петровны Шукшиной. Писал матери нежные и теплые письма, просил дождаться его с фронта, ведь война скоро закончится, наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами, — пересказывают письма с фронта родственники бойца.

Но не дождалась Евдокия Петровна своего единственного сына, получила похоронку, с припиской, что 5 февраля 1945 года Филипп Шукшин погиб в звании старшего лейтенанта в городе Хайльсберг Восточной Пруссии. Долго мать не могла поверить в его смерть, надеялась, что это ошибка, что сын жив.

— Так и жила одна Евдокия Петровна в воспоминаниях о своем любимом и дорогом сыне. Каждый день перебирала фотографии, перечитывала письма. Прожила она долгую жизнь, умерла в возрасте 86 лет, — рассказывают правнуки.

За давностью лет похоронка затерялась, и семья долгое время не знала, где похоронен прадед. Только в 2017 году удалось выяснить первичное место захоронения. Он был погребен на территории Восточной Пруссии в Кенингсбергском районе под Хайльсбергом.

Филипп Шукшин был награжден орденом Отечественной войны II степени.

«Оренбург Медиа» в рамках специального проекта, посвященного юбилею Победы, рассказывает истории о ветеранах войны, тружениках тыла и детях войны. Редакция при поддержке компании «Газпромнефть – Оренбург» публикует статьи- рассказы и воспоминания внуков и правнуков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru