Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юра Шатунов и Железный Самсон: 30 героев «Евразии» ждут своего зрителя

В Галерее выдающихся оренбуржцев «Наши люди» по крупицам собраны удивительные экспонаты: концертный пиджак Юрия Энтина и портрет Гарри Бардина работы Никаса Сафронова, бронза Эрнста Неизвестного и рукописи Владимира Маканина.

Музейный проект Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» – победитель гранта Президента РФ на развитие гражданского общества – по плану должен был распахнуть двери для посетителей ко дню рождения Оренбурга 30 апреля. Сама «Евразия» планировала открытие досрочно – 1 апреля, но пока галерея «Наши люди» доступна лишь для журналистов по предварительной договоренности.

30 знаменитостей, связанных с Оренбуржьем, представлены в музейном пространстве на площади 56 квадратных метров: Георгий Маленков и Виктор Черномырдин, актеры театра и кино Георгий Мартынюк, Виктор Борцов, Лев Дуров, Майя Полянская, Владимир Уральский, писатели Владимир Маканин, Юлиан Семенов, братья Стругацкие…

Представлены в галерее художники Владимир Кибальчич и Сергей Калмыков, герои-антифашисты Муса Джалиль и Александр Шморель, сценаристы Алексей Саморядов и Владимир Кунин, популярные исполнители вроде Юрия Шатунова и композиторы Ян Френкель, Соловьев-Седой.

Практически у каждого из трех десятков выдающихся людей в экспозиции есть подлинные документы, фотографии, предметы. За два десятилетия работы фонда «Евразия» были собраны уникальные биографические коллекции.

Все они из года в год передавались фондом на государственное хранение – в музей истории Оренбурга, в губернаторский историко-краеведческий музей, музей изобразительных искусств, Государственный архив Оренбургской области,  литературный музей Оренбургской областной библиотеки им. Крупской.

Не забывал фонд «Евразия» и иногородних коллег: большая коллекция документов и предметов орчанина Владимира Маканина попала в минувшем году в Орский краеведческий музей, а подлинные инструменты скульптора с мировым именем еще в 2012 году отправлены фондом в екатеринбургский Художественный музей Эрнста Неизвестного.

Идея создать небольшое, но информационно насыщенное музейное пространство в центре Оренбурга, возникла у фонда «Евразия», когда город передал в безвозмездное пользование подвал, расположенный прямо под открытым «Евразией» 10 лет назад Оренбургским туристическо-информационным центром.

Многолетние тщетные поиски финансирования проекта не останавливали творческого процесса подбора исторического материала для галереи. Ведь даже видеообращения к оренбуржцам ушедших уже несколько лет назад из жизни Льва Дурова, Георгия Мартынюка, Владимира Маканина были сделаны именно для этого помещения.

— Выигранный с третьей попытки грант Президента РФ принес в заброшенный полуразрушенный подвал новую жизнь. У каждого из 30 героев галереи есть мониторы, с которых наши земляки обращаются к посетителю. Они рассказывают о своей связи с Оренбуржьем, о своем творчестве. Практически вся экспозиция оснащена фрагментами из документальных фильмов и передач, снимавшихся при участии фонда «Евразия», — рассказал президент фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Все 30 героев Галереи выдающихся оренбуржцев каким-то образом связаны друг с другом. Народные артисты Виктор Борцов и Леонид Броневой снимались в «Покровских воротах», а Броневой играл Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны» Юлиана Семенова и мошенника в сериале «Следствие ведут знатоки» с Георгием Мартынюком.

Мартынюк снимался в фильме «Тишина» – экранизации романа Юрия Бондарева. Алексей Саморядов написал сценарий фильма «Гражданин убегающий», снятого по книге Владимира Маканина. Эрнст Неизвестный с огромным уважением отзывался «о нашем общем друге» мексиканском художнике Владимире Кибальчиче. И именно благодаря фотографиям актера Виктора Борцова мы знаем теперь, как выглядел дом предков Мориса Дрюона в Оренбурге.

Специально для оренбургской галереи многократный призер международных соревнований по сгибанию стали (в США) Иван Ванькович из Выборга завязал толстенный стальной прут по образцу, известному по британским фотографиям Александра Засса 1930-х годов.

Сын Георгия Маленкова прислал портрет отца, изготовленный в Китае на шелке – аналог  того, что хранится сейчас в большой коллекции губернаторского музея. «Евразия» и сама раздобыла ряд раритетов: портативная пишущая машинка «Ремингтон портэбл» 1924 года, из Германии – именно на такой печатали свои листовки студенты-антифашисты из «Белой розы».

А плакат кинофильма «Моабитская тетрадь» про Джалиля удалось получить из Казани. Раритету уже более полувека. Подлинный офорт мексиканца Кибальчича здесь соседствует с оригиналом афиши «Молодая гвардия» с участием актера театра и кино Владимира Уральского. Коллекция документов и фотографий этого удивительного оренбуржца будет передана музею истории Оренбурга как только возобновится обычная культурная жизнь страны.  

0+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru