Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День ликвидатора: в Оренбуржье вспоминают жертв аварии и героев Чернобыля

26 апреля в России, Украине, Белоруссии и почти всех странах бывшего СССР отмечается памятная и трагическая дата – день участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв. Дата приурочена к аварии на Чернобыльской АЭС. Оренбургские ликвидаторы 34 года назад работали на ЧАЭС и внесли большой вклад в операцию на станции.

В 1986 году более 2000 оренбуржцев были направлены на устранение последствий техногенной катастрофы, 800 из них стали впоследствии инвалидами. Сегодня в области проживают более тысячи участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, более 300 членов их семей.

— В числе ликвидаторов крупнейшей техногенной катастрофы было около двух тысяч оренбуржцев. Они проявили настоящий героизм и мужество для спасения людей, предотвращения дальнейшего распространения радиации. Вечная им память. Искренняя благодарность всем ветеранам-чернобыльцам, — отметил спикер Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

Председатель Заксоба призвал вспомнить всех, кто принимал участие в ликвидации последствий и кого уже нет с нами.

Ликвидаторы — общее обозначение 526 250 человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru