Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От Сталинграда до Берлина: история командира минометной роты Иосифа Рудницкого

Иосиф Павлович Рудницкий родился 21 октября 1923 года. В августе 1941 года он ушел на фронт и воевал в составе Ворошиловского РВК в звании гвардии сержанта. Иосиф Рудницкий начал войну в Сталинграде.

Он прошел долгий и непростой путь от Сталинграда до Берлина. Дошел до Праги, был ранен в бою. После войны служил в Советской армии и окончил службу в звании старшина в шестидесятых годах.

— Мой дед командовал отделением минометной роты мотоциклетного полка. Первого апреля 1944 года в бою за м. Оринин, он со своим кочующим минометным расчетом, уничтожил свыше отделения немцев и ручной пулемет.

За что потом был награжден медалью «За отвагу», — рассказывает внук ветерана.

Во время войны Иосиф Рудницкий был награжден медалью «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

Он получил также Орден Славы III степени, Орден «Красной звезды» и Орден отечественной войны I степени. Иосифа Павловича не стало в марте 2001 года.

«Оренбург Медиа» в рамках специального проекта, посвященного юбилею Победы, рассказывает истории о ветеранах войны, тружениках тыла и детях войны. Редакция при поддержке компании «Газпромнефть – Оренбург» публикует статьи- рассказы и воспоминания внуков и правнуков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru